Исследование: состояние и будущее рынка видеоигр в СНГ

Wargaming и Superdata рассказали о тенденциях, бедности населения, мобильных играх и киберспорте

Wargaming и Superdata опубликовали отчет о состоянии игрового рынка СНГ. Компании решили проанализировать тенденции прошлого и настоящего, чтобы «быть готовыми в будущем».

Влияние праздников



В Wargaming пришли к выводу, что мировые праздники, вроде Хэллоуина и Черной Пятницы, получают позитивную реакцию от игроков в СНГ. Создание ивентов повышает увлеченность игроков, а также их траты в краткосрочном периоде.

«В текущем 2019 году, нет никаких поводов утверждать, что не связанные с политикой зарубежные праздники оказывают негативное влияние на игроков СНГ региона»



Правда, в отличии от других рынков, игроки СНГ ожидают большие внутриигровые скидки, а также розыгрыши внутриигрового контента. Обычно такие акция приурочивают к таким региональным праздникам, как День Победы, Православное Рождество и День России.

Поведение игроков



Помимо культурных предпочтений, поведение игроков из стран СНГ сильно отличается от поведения игроков на рынках регионов Запада и Азии с точки зрения внутриигровых трат. Например, показатели среднего дохода на платящего игрока и среднего дохода на игрока значительно меньше в странах СНГ чем в странах Северной Америки, Западной Европы и Азии. Игроки СНГ региона играют больше во время ограниченных по длительности игровых событий, пытаясь заработать специальные награды. А еще они предпочитают покупать дешевые наборы премиум валюты или внутриигрового контента.



Что касается успеха free-to-play игр в СНГ регионе, то он в основном объясняется их популярностью в России, благодаря большому рынку и многочисленной базе игроков. В 2018 году Россия была четвертым по величине рынком цифровых игр в Европе, на долю которого пришлось 8% (1.7 млрд. долларов) доходов от цифровых игр в Европе. В этом году в большинстве Европейских стран ожидается менее активный период на рынках цифровых игр из-за ограниченного количества релизов премиум-игр. Тем не менее, в течение года игровые доходы в Российском регионе увеличатся на 57%, что позволит обогнать Францию и стать третьим по величине рынком в Европе.

Демография



Средний возраст российского игрока — 37 лет, а гендерное соотношение выходит примерно равным — 52% мужчин и 48% женщин. Исторически сложилось так, что эпоха интернет-кафе повлияла на многих игроков в России — они выбрали персональные компьютеры, чтобы играть дома. Поэтому разработчики, которые хотят привлечь аудиторию игроков в России, должны в первую очередь ориентироваться на PC. Эта платформа обеспечила в среднем 79 млн активных пользователей в месяц в 2018 году и увеличится еще на 3% в 2019 году. Благодаря широкой аудитории ПК-игроков, почти половина доходов от цифровых игр в России (45%) приходится на долю free-to-play игр на PC. Это резко отличается от показателей Европейского игрового рынка, где на долю free-to-play игр на ПК приходится лишь 20% дохода.

Предпочтения игроков в России значительно отличаются от предпочтений игроков на европейском рынке. Игроки из Западной Европы гораздо чаще играют и тратят деньги на многобюджетные консольные и ПК-игры, и у них больше общего с игроками США, чем с игроками СНГ-региона.



Игровые предпочтения российских игроков не претерпели серьезных изменений за прошедшие годы. В 2019 году игры на PC и мобильных устройствах продолжат доминировать на рынке, причем половина игроков будут играть одновременно на обоих устройствах. Ожидается, что рынок консольных устройств в России сохранит относительно небольшую аудиторию игроков в ближайшем будущем, так как тратить деньги на консольные игры жители страны не могут. Доля мобильных игроков в России продолжит расти благодаря местным и международным издателям мобильных игр.



Как российские игроки платят за игры



В отчете указано, что для успешной монетизации игр в России необходимо значительно больше усилий, чем просто локализация игры и использование местной валюты региона. Например, платформы и дистрибьюторы должны поддерживать платежные методы, которые являются уникальными для данного рынка. В России обычно используют дебетовые карты и платежную систему PayPal для покупки цифровых игр. В тоже время, в регионе широко распространены три основных электронных кошелька (Yandex.Money, QIWI Wallet и WebMoney), хотя их доля незначительна на рынках за пределами России.

Примерно четверть потребителей в России (26%) платят одним из этих методов или наличными в специализированных киосках. Популярность таких способов расчета связана с тем, что в России не доверяют банковским системам страны. Среди популярных методов оплаты можно также выделить тарифные планы мобильных операторов с предоплатой, которые используют для покупки внутриигрового контента.

Популярность киберспорта



В России почти 64% игроков смотрят игровой видео-контент. Киберспорт в России в основном сконцентрирован вокруг Dota 2 и CS:GO — восемь из десяти топовых каналов фокусируются на контенте этих игр. На Twitch топ-10 российских каналов собрали в общей сложности более 165 млн. часов просмотров в 2018 году.

Самые большие возможности на игровом рынке России предоставляет рынок мобильных игр. Он принес мировую прибыль в размере 59 млрд. долларов в 2018 году, хотя российский рынок составил только незначительную часть от этой суммы — всего 1%. Тем не менее, существует значительное пересечение аудиторий игроков ПК и мобильных игр в России — около 75%. Интерес к мобильным играм в России продолжает расти.

Растущее количество игрового видеоконтента и развитие киберспортивной сцены приведет к росту инвестиций от известных местных брендов, таких как Mail.Ru Group. Компания поддерживает небольших издателей игр, а также такие крупные проекты, как Warface.

Выводы



Исследователи заключают, что Россия является привлекательным рынком для международных издателей игр. Но чтобы добиться успеха в СНГ, надо быть в курсе предпочтений игроков, а также учитывать потенциальные угрозы, такие как вмешательство государства в регулирование интернета. Опытные издатели, вроде Mail.ru и Wargaming, обладают глубоким пониманием российского игрового рынка, а также имеют опыт успешного издания игр для домашней аудитории игроков. Другие компании, такие как 1C-Softclub и Buka Entertainment, заключили с издателями договоры на локализацию таких премиум игр как Bloodstained: Ritual of the Night и Borderlands 3.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить