Исследование: видеокарты снова стали дорожать

В Европе RTX 3080, RTX 3070, RTX 3060 превышают рекомендованную стоимость на 70%

Видеокарты AMD и NVIDIA в Европе снова стали дорожать — об этом свидетельствуют исследование актуальных цен графических ускорителей от 3DCenter. Июльский тренд на снижение стоимости видеокарты теперь окончательно себя исчерпал, и ценники последние недели лишь идут вверх.

В начале второго квартала 2021 года NVIDIA и AMD стали значительно наращивать объем поставок продукции. NVIDIA активно продвигала технологию LHR, которая снижает доходность от майнинга, а курсы криптовалют резко начали снижаться. Это привело к тому, что цены пошли вниз, и некоторые эксперты предполагали, что к осени видеокарты станут еще доступнее.

Однако чуда не случилось — после программного обхода защиты от добычи «крипты» и резкого роста курса биткоина и других монет видеокарты стали дорожать.

Так, в начале августа стоимость карт NVIDIA в среднем была выше рекомендованной на 50%. Сейчас этот показатель вырос на 59%. Цены на видеокарты AMD выросли до 64% выше РРЦ против 59% месяц назад. Это самое значительное повышение цен с мая, когда началось падение курсов криптовалют от максимальных значений.

RTX 3090 и RTX 3080 Ti продаются с наценкой меньше 30%, однако эти карты и так самые дорогие. RTX 3080, RTX 3070, RTX 3060 дороже рекомендованной стоимости почти на 70%.



В конце августа стало известно о возможном сокращении поставок видеокарт NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti и RTX 3060 как минимум на 50%. Причина — новые вспышки коронавируса в Китае. Из-за этого производство GPU на некоторых заводах остановилось.

Источник: WccfTech

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить