Истории: как дети тратят огромные суммы в видеоиграх

Сотни тысяч рублей в спортивных симуляторах, стратегиях и квестах

На прошлой неделе издание BBC рассказало историю британской семьи, чей банковский счет опустел после неосторожных покупок в FIFA 19. Тогда дети потратили в игре £550 (примерно 44 тыс. рублей).

Редакция BBC обратилась к своим читателям и попросила рассказать другие похожие истории. Как оказалось, подобных случаев хватает.

247 тыс. рублей в Hidden Artifacts





Жительница Хэмпшира Сьюзи Брир поведала о своем больном 22-летнем сыне. Парень страдает от церебрального паралича, сложной формы эпилепсии, аутизма и трудностей с обучением — его способности остались на уровне семилетнего ребенка. Разумеется, он не может заниматься чем-то активным, поэтому много времени проводит за iPad и PlayStation 4 — играет и занимается самообразованием.

В определенный момент парень скачал Hidden Artifacts — квест, в котором надо искать предметы, подходящие под определенные описания. За четыре месяца он потратил на внутриигровые покупки £3160 — около 247 тыс. рублей. Женщина связалась с техподдержкой iTunes, но та не смогла помочь: согласно правилам, вернуть можно только те деньги, которые были списаны не больше двух недель назад. В итоге мать решила связаться с разработчиками игры, но те на просьбу женщины даже не ответили.

156 тыс. рублей в NBA





Сьюзен Тейлор из Шотландии пожаловалась на мобильную NBA Live — баскетбольный симулятор от EA. Ее 16-летний сын потратил в игре £2000, то есть около 156 тыс. рублей. Женщина долго не подозревала о тратах, пока ее банковский счет не опустел. Потом она обращалась в EA и Google, но обе компании отказались возвращать деньги, сославшись на прописанные в пользовательских соглашениях правила.

Сьюзен пришлось обращаться за помощью к своей дочери. Девушка потратила свои университетские сбережения, чтобы погасить долг. Семья от этого финансового удара до сих пор не оправилась.

55 тыс. рублей в Clash of Clans





Анонимный читатель из Западного Сассекса рассказал про своего 12-летнего сына. Он потратил £700 в популярной мобильной стратегии Clash of Clans — это около 55 тыс. рублей.

При этом семья, по заверениям отца, хорошо разбирается в современных технологиях, так что не ожидала подвоха. Как оказалось, сын просто скачал игру, попытался в ней что-то купить и самостоятельно ввел данные своего детского банковского счета. Мальчик не понимал, что тратит реальные деньги, которые семья после жалоб так и не смогла вернуть.

Установка трех одинаковых игр за 8 тыс. рублей



Джулия Пенникуик из Эдинбурга лишилась £100 из-за своей 11-летней дочери. Интересно, что женщина знала о хитрых микротранзакциях в играх Google Play и заблокировала доступ к своей карте, но компания изменила пользовательское соглашение, из-за чего блокировка слетела.

В итоге девочка установила три игры-клона — распространенные в Google Play проекты, авторы которых меняют несколько картинок и выпускают старую игру под видом новой. Отдать за это пришлось примерно 8 тыс. рублей.

Сейчас девочка играет только на старой PS3 без подключения к сети. «Ни микротранзакций, ни извращенцев, ни муд*ков», — отмечает Джулия.

23 тыс. рублей в Mini Golf King





Клэр из Западного Йоркшира установила мобильный симулятор гольфа для своего пятилетнего сына. Она предупредила мальчика, что в игре ничего нельзя покупать, но он все равно потратил там £75.

На самом деле мальчик совершил покупок на £300, но банк заметил подозрительную активность и остановил транзакции. Когда женщина попыталась вернуть деньги в Google Play, ей отказали. Тогда она заявила, что ее сын — аутист, и он не понимал, что тратит реальные средства. В Google посоветовали обратиться к разработчикам Mini Golf King.

Создатели игры выслушали историю женщины и предложили вернуть деньги, но при одном условии — ее аккаунт удалят. Она согласилась, но с тех пор создатели просто не отвечают на ее письма (деньги, соответственно, тоже не вернули). Интересно, что у Mini Golf King очень низкий возрастной рейтинг — всего 3+.

78 тыс. в Fortnite





Житель Дубая рассказал, что его 15-летний сын потратил в Fortnite около £1000. На траты никто не обращал внимания целых восемь месяцев, потому что парень совершал небольшие покупки. «Теперь он не играет в Fortnite... а еще будет намывать мою машину до блеска ближайшие 15 лет!», — заверил отец.

Ранее американский сенатор Джош Хоули предложил запретить лутбоксы в играх с детским рейтингом. По его мнению, контейнеры со случайным содержимым ничем не отличаются от азартных игр и казино, подсаживая людей на своеобразную зависимость и заставляя постоянно тратить деньги. В ту же FIFA 19 могут играть дети любого возраста.

В прошлом году власти Бельгии завели уголовное дело на ЕА из-за отказа издательства убрать лутбоксы из своих игр. В первую очередь, микротранзакции со случайными предметами требовали убрать из FIFA 18, но EA отказалась следовать правилам.

Совсем недавно вице-президент Electronic Arts Керри Хопкинс на встрече с парламентом Великобритании заявил, что людям нравится открывать лутбоксы, и никакой связи с азартными играми искать не стоит. «Если вы сходите в магазин игрушек и найдете игрушки с сюрпризами, то поймете, что они нравятся людям. Всем нравятся сюрпризы. Они были частью индустрии игрушек долгое время, возьмите, например, «Киндер-сюрприз» или LOL Surprise. Мы считаем, что то, как мы внедрили их в FIFA — этично и весело. Людям нравится элемент неожиданности», — заверил Хопкинс.

Специалисты отмечают, что сейчас у детей нет легкого способа потратить деньги. Родители обычно могут настроить различные ограничители так, что нежелательные приложения вообще нельзя будет запустить, а каждая покупка потребует пароль. Тем не менее, некоторые согласны, что в играх с детским рейтингом микротранзакции неприемлемы. «Хотелось бы увидеть, как индустрия начала осторожнее обращаться с молодой аудиторией», — считает аналитик Пирс Хардин-Роллс.

Обсудить