Еще одна жертва коронавируса: что происходит с The International 2020

The International 2020 пройдет в Бухаресте 7 октября

The International — один из самых популярных киберспортивных турниров. Чемпионат мира по Dota 2 ежегодно собирает миллионы зрителей на трансляциях Twitch и в самой игре вот уже десять лет. Однако у юбилейного 10-го «инта» очень тяжелая судьба — турнир все никак не может состояться.

Летом 2019 года, на проходящем тогда The International 9, было анонсировано, что в свой юбилейный год турнир вернется в Европу — место, где прошел самый первый чемпионат, состоявшийся в Кельне на Gamescom. Valve презентовала фанатам красивый видеоролик, который пафосно сообщал, что TI10 проведут в Стокгольме, Швеции на Avicii Arena.



Однако в 2020 году случилось то, что случилось, и все массовые мировые мероприятия стали отменять или переносить из-за COVID-19. Коснулся перенос и The International 2020, когда в августе Valve заявила, что откладывает чемпионат, а после отметила, что не готова назвать новых дат проведения.



Все это время интерес к турниру не утихал: фанаты покупали и прокачивали боевой пропуск, посвященный турниру, часть продаж от которого шла прямиком в призовой фонд. Таким образом удалось собрать $40 млн, что является абсолютным рекордом не только для дисциплины, но и для всего киберспорта. Это в 40 раз больше, чем на первом The International, где игроки не могли поверить даже в $1 млн.

Время шло, ситуация в мире едва ли становилась лучше, и новых дат Valve называть не торопилась. В январе 2021 года Гейб Ньюэлл отметил, что компания рассматривает возможность проведения турнира в Новой Зеландии, где глава компании находился с начала пандемии. Однако отказываться от Швеции разработчики все еще не планировали.

«Перспектива провести турнир в Новой Зеландии становится лишь приятнее с каждым днем. Я не могу сказать, когда будет безопасно провести соревнование в Мире где-то еще. В то же время я уверен, что мы бы смогли спланировать его тут, в Новой Зеландии».

Гейб Ньюэлл


В итоге в мае 2021 года Valve решилась и объявила новые даты чемпионата мира по Dota 2. Компания заявила, что турнир пройдет, как и предполагалось, в Стокгольме с 5 по 15 августа 2021 года. А открытые квалификации были запланированы на июнь и июль. Таким образом, The International 10 съехал на, как тогда казалось, целый год.

Команды и работники студий освещения начали готовиться к турниру, но столкнулись с проблемой при получении виз. Все дело в том, что власти Швеции отказались признавать The International 10 спортивным мероприятием, из-за чего участники были лишены всяческих привилегий и должны были получать визы в индивидуальном порядке. Valve попыталась пойти на контакт с властями, но прийти к договоренности так и не удалось. В итоге за месяц до начала чемпионата от проведения в Стокгольме отказались.

Сложившаяся ситуация сильно разочаровала как поклонников Dota 2, так и профессиональных игроков. Особенно это касается киберспортсменов из Швеции. Джонатан Loda Берг, являющийся победителем третьего «инта», особенно резко высказался о действиях чиновников, которые помешали проведению турнира в Стокгольме.



После отмены турнира в Швеции Valve экстренно начала искать другое место проведения. Откликнулись даже организаторы из Москвы и Киева, которые готовы были принять чемпионат. Многие не верили, что компания успеет провести турнир в назначенные даты, учитывая тот факт, что участником необходимо было подготовиться и получить визы в условиях мировой пандемии.

«Я напомню, что International должен был начаться 5 августа. Но мы же все прекрасно понимаем, что в современных реалиях, реалиях коронавирусной пандемии, которая всё ещё не побеждена, нельзя сейчас анонсировать турнир, который где-то пройдет 5 августа»

Ярослав NS Кузнецов, профессиональный комментатор и аналитик Dota 2


И скептики оказались правы. Только 7 июля организаторы сообщили, что нашли новый дом для The International 10. Им стал город Бухарест — столица Румынии, где располагается крупнейший в стране Национальный стадион. Кроме того, турнир был перенесен на 7 октября.

«Мы благодарны Румынии и Бухаресту за содействие и с нетерпением ждём всеобщего сбора сообщества Dota 2 — личного и виртуального, — чтобы воздать почести высококлассным игрокам и потрясающим фанатам на The International. Приготовьтесь. Битва наконец начинается»



При этом квалификации на турнир проходят прямо сейчас, за три месяца до начала основного этапа. Это может обернуться для команд и самого чемпионата еще одной маленькой катастрофой. Мало того, что команды могут потерять форму, оказавшись к «инту» мальчиками для битья, так и вовсе кануть в Лету.

Как отмечает комментатор Виталий V1lat Волочай, клубы оказались в незавидном положении. Контракты многих игроков успеют истечь за время «перерыва», и киберспортсмены смогут начать выпрашивать более выгодные условия, ведь организации не захотят потерять возможность появиться на TI из-за потери игрока.



Сложно сказать наверняка, обернется ли в итоге самый дорогой киберспортивный турнир в истории настоящим провалом. Однако фанаты Dota 2 ждут The International 10 настолько долго, что будут согласны на любые условия, лишь бы скорее услышать заветное «Welcome to The International» от Гейба Ньюэлла, которое тот произносил в последний раз в 2019 году.



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить