История одной шутки: как создавалась игра про вредного гуся

Разработчики рассказали, как идея с надоедливой птицей превратилась в полноценную игру

Издание Gamesindustry.biz пообщалось с Джейкобом Штрассером и Майклом Макмастером, двумя разработчиками из студии House House, выпустившей игру про надоедливого гуся Untitled Goose Game.

Они рассказали о своей дебютной работе, командной игре Push Me Pull You, и поделились историей создания своего последнего проекта.

Всего в команду House House входит четыре человека, хотя сами они по-прежнему не верят, что профессионально занимаются разработкой игр. Push Me Pull You изначально и вовсе была их летним проектом, который в итоге дорос до полноценного релиза.



Свою первую игру команда делала на чистом энтузиазме параллельно с учебой или основной работой.

За время работы над Push Me Pull You мы не получили ни одного чека. Финансированием была зарплата с нашей основной работы. Мы получили какие-то деньги с [продаж] игры, но практически все они остались в компании.

Майкл Макмастер


В конце разработки Push Me Pull You команда начала думать над концептами следующих игр. В качестве шутки один из участников коллектива скинул в рабочий чат фотографию гуся и предложил сделать про него игру.



Нам было интересно перейти на 3D-графику и сделать что-то синглплеерное. Нам нравилась идея игры от третьего лица в стиле Mario 64.



Джейкоб Штрассер отметил, что ни он, ни его коллеги до сих пор не понимают, почему все считают гусей забавными.

Сначала это была вроде как наша внутренняя шутка, а потом мы быстро поняли, насколько много людей, особенно на северном полушарии, испытывают такие же эмоции по поводу гусей. Мы не думали, что это будет так резонировать с другими людьми.

Джейкоб Штрассер


Разработчики поняли, что их задумка достойна полноценной игры, когда выпустили первый трейлер. На тот момент у них был готов один уровень с садовником.



Когда мы опубликовали трейлер, то, в принципе, были готовы выпустить этот небольшой уровень как есть. Может быть мы бы выпустили этот уровень как какую-то безделушку и переключились бы на следующий проект. Но оказалось, что людям и правда понравилась эта идея. Так что мы решили расширить проект [до полноценной игры].

Майкл Макмастер


Поначалу у команды House House было видение игры в стиле GTA, где гусь сеял хаос, а в самой игре генерировались бы толпы народа. Однако разработчики быстро поняли, что идея слишком амбициозная.

Для меня главным прорывом в начале разработки было то, что нам удалось заставить гуся и людей смотреть друг на друга. Такие малозаметные, личностные реакции были очень ценными и интересными. Из-за этого подобные микромоменты становились очень смешными. Мы поняли, что масштаб игры должен измениться и свестись к более личностному взаимодействию [героев].

Джейкоб Штрассер


Изначально разработчики не задумывали свой проект как стэлс-игру, однако по ходу производства именно к этой модели и пришли.

В играх вроде Hitman или Metal Gear Solid есть драматическая ирония. Я подкрадываюсь к человеку, он не знает, что я приближаюсь, и у меня полный контроль над ситуацией. Примерно то же самое происходит и в нашей игре. Только вместо того, чтобы кого-то душить, вы крадете лейку.

Джейкоб Штрассер




Название Untitled Goose Game осталось единственным, что не поменялось на протяжении всех этапов работы. Изначально это был плейсхолдер, однако в определенный момент шутка дошла до той степени, что придумывать полноценное название уже не было смысла.

Я думаю, наша официальная позиция в том, что у игры Untitled Goose Game нет названия. У игры нет тайтла (untitled). Просто теперь все ее так называют. И мы так ни разу и не нашли названия, которое понравилось бы нам больше.

Майкл Макмастер


Untitled Goose Game вышла 20 сентября на Switch и ПК в EGS. По словам Макмастера, релиз в EGS был более безопасным ходом с финансовой точки зрения. Решение о выпуске игры для консоли Nintendo было больше эмоциональным, отметили разработчики.

Это хорошая милая, маленькая, консоль, которая отлично подходит нашей игре. С точки зрения бизнеса PlayStation и Xbox кажутся менее удачными площадками для инди на данный момент. А на Switch очень много людей ищут именно инди-игры.

Джейкоб Штрассер


Команда House House не планирует расширяться. В будущем четверо разработчиков намерены делать игры, которые нравятся им самим. Дополнительные деньги, в свою очередь, позволят улучшить те аспекты разработки, в которых студия несильна, например, в звуковом дизайне.



Читайте также:





Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить