Из каталога Disney убрали классические мультфильмы из-за расовых стереотипов

«Леди и Бродяга», «Книга Джунглей», «Питер Пен» и другие картины недоступны для детских аккаунтов

В детской версии стримингового сервиса Disney начали скрывать классические мультфильмы из-за расистских стереотипов. Из библиотек для детских аккаунтов пропали такие картины как «Леди и Бродяга», «Коты-аристократы», «Книга Джунглей», «Дамбо», «Питер Пен».

В то же время для пользователей с обычными учетными записями фильмы доступны, но перед их просмотром появляется предупреждение. В нем обозначено, что в ленте могут быть негативные изображения или элементы жестокого обращения с различными людьми или культурами, и что их стереотипы были ошибочны и на момент выпуска, и сейчас.

Конкретные стереотипы, показанные в мультфильмах, не называются. По мнению Polygon, в картинах «Леди и Бродяга» и «Коты-аристократы» неподобающим образом изображены азиаты, а в «Питере Пене» стереотипно показаны коренные народы.

Это не первый подобный прецедент. Летом 2020 года стриминговый сервис HBO Max признал фильм «Унесенные ветром» расистским, а также удалил картину из своей библиотеки. До этого на кино ополчился темнокожий сценарист Джон Ридли, заявивший, что фильм «романтизирует рабство».

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить