Из кода Twitter уберут термины «раб», «хозяин» и «черный список»

Компания не хочет обижать темнокожих программистов, у которых могут возникнуть неприятные ассоциации

Из кода Twitter уберут термины «раб», «хозяин» и «черный список» («master», «slave» and «blacklist»). Их заменят другими понятиями.



В компании пояснили, что эти устаревшие термины не отражают ценностей компании, поэтому им подберут альтернативу. Это сделают в том числе для того, чтобы не обижать темнокожих программистов, у которых могут возникнуть неприятные ассоциации.

Термин blacklist будет заменен на «список отказов», whitelist — на allowlist, master/slave — на leader/follower. Пересмотру подвергнутся не только термины в коде, но и во всех внутренних документах компании.

Ранее аналогичное решение приняла Google. Команда проекта Chromium, куда входит в том числе Chrome, избавится от терминов «черный список» и «белый список» в своем коде. Так решили поддержать позицию Google, выступающую за движение Black Lives Matter. По мнению авторов браузера, такие термины, как «черный список» и «белый список» лишь усиливают представление о том, что черный — значит плохой, а белый — значит хороший.

Также по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить