Из World of Warcraft начали удалять «неподобающий контент»

В MMORPG переименовали предметы и персонажей, названные в честь бывшего старшего творческого директора Алекса Афрасиаби

Команда разработчиков World of Warcraft выступила с официальным заявлением на фоне крупнейшего скандала в истории Activision Blizzard. 21 июля Калифорнийский департамент справедливого трудоустройства и размещения (DFEH) подал судебный иск в адрес компании. Двухлетнее расследование в отношении компании показало, что ее сотрудницы подвергались домогательствам и дискриминации.

«Прошедшие дни стали временем для размышлений для команды, мы провели их в беседах и мыслях, полных печали, боли и гнева, но также надежды и решимости. Мы прислушались к смелым женщинам, которые пришли поделиться своим опытом, и готовы предпринять действия, необходимые для обеспечения инклюзивной, гостеприимной и безопасной среды как для нашей команды, так и для наших игроков в Азероте. <...> Мы хотим принять немедленные меры, чтобы удалить ссылки, которые не подходят для нашего мира. Эта работа уже ведется, и в ближайшие дни вы увидите несколько таких изменений как в Shadowlands, так и в WoW Classic», — отмечено в сообщении.


В игре уже произошли изменения. Из MMORPG убрали предметы и персонажей, названные в честь бывшего креативного директора тайтла Алекса Афрасиаби. Разработчика, который проработал в компании с 2004 по 2020 года, в иске DFEH обвинили в многочисленных эпизодах домогательств к сотрудницам. В 2020 году он ушел из Blizzard Entertainment без объяснения причин.

Уже сейчас в англоязычной версии игры фельдмаршал Афрасиаби с Аллеи героев Штормграда был заменен на Фельдмаршала Каменный Мост, а нож для сигар Фраса Сиаби из Забытого Города переименован в Мрачный нож для сигар. Также Лорд Афрасастраз из Храма Драконьего Покоя заменен на Лорда Деврестраза, а драгоценность Афрасы теперь называется Драгоценностью Расколотого Копыта. Отмечается, что до введения корректировок в локализованные имена и названия может пройти некоторое время.




Blizzard начала удалять упоминания, статьи и материалы с Алексом Афрасиаби с официального сайта и в соцсетях. Например, вскоре после появления информации об иске на YouTube-канале было скрыто одно из видео серии «WoW Classic с разработчиками», в котором Алекс делился своими воспоминаниями о классической игре.



22 июля старший системный дизайнер World of Warcraft Джефф Гамильтон открыто прокомментировал скандал вокруг Activision Blizzard.

«Могу вам сказать, что сейчас над World of Warcraft почти не ведется никакой работы, пока не закончится эта непристойность. И это никому не выгодно — ни игрокам, ни разработчикам, ни акционерам», — сообщил он.


Руководство Activision изначально опровергло все обвинения со стороны DFEH. В ответ на это более 2600 сотрудников написали коллективное письмо, в котором рассказали о неоднократных случаях харассмента и притеснения по гендерному признаку в офисах студии. Они также раскритиковали реакцию на иск вице-президента Фрэнсис Таунсенд. Ответ руководства в письме называется «отвратительным и оскорбительным». Ознакомиться с деталями можно тут.

Подробнее о новом скандале в Activision Blizzard и его последствиях мы рассказали в расширенной заметке.

Источники: Официальный сайт World of Warcraft, Polygon, Noob-Club

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить