Из-за дефицита видеокарт китайские майнеры стали скупать ноутбуки с RTX

Жители Поднебесной добывают выросшую в цене криптовалюту Ethereum

В конце ноября стоимость криптовалюты Ethereum (ETH) выросла в три раза. Для ее добычи китайские майнеры уже скупили почти все видеокарты в Поднебесной, из-за чего пришлось искать новые «инструменты». Ими стали ноутбуки с видеокартами GeForce RTX 30-й серии.



Несмотря на немалую стоимость лэптопов с мощными графическими ускорителями от Nvidia, добыча криптовалюты с их помощью оказалась успешной. Популярная создательница контента на Bilibili под ником Fish Pond F2poolТо продемонстрировала работу одного ноутбука с GeForce RTX 3060. За два часа в кафе девушка добыла 0,00053 ETH (около $0,89 или 66 рублей), что хватило на оплату чашки кофе.



В конце ноября аналитики из RBC Capital Markets заявили, что NVIDIA продала майнерам новые видеокарты на $175 млн. Катализатором покупки стало предстоящее обновление сети блокчейна Ethereum 2.0, вышедшее в декабре 2020 года.

Не отстают от зарубежных коллег и отечественный майнеры. Из-за российских криптофермеров цены на некоторые модели видеокарт увеличились почти в 2 раза. Например, за Nvidia GeForce GTX 1660, которая еще месяц назад стоила около 18 тысяч рублей, теперь придется выложить не менее 35 тысяч рублей. При этом GPU от AMD за последние полгода подорожали более чем в 2 раза. К примеру, стоимость Radeon RX 5600 XT выросла с 25 тысяч до 55 тысяч рублей.



Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить