Из-за новой криптовалюты в России сильно выросла стоимость жестких дисков

Цена на накопитель на 10 Тб составляет примерно 90 тыс. рублей

Из-за появления новой криптовалюты Chia в России существенно выросли цены на жесткие диски, сообщают «Ведомости». Так, например, на Савеловском рынке в Москве стоимость накопителей на 8 ТБ дошла до 40 тыс. рублей, хотя еще несколько недель за них просили не более 20 тыс. рублей. За диски на 10 ТБ сегодня просят 90 тыс. рублей вместо 30 тыс.

Увеличение цены эксперты заметили и на «Яндекс.Маркете». Стоимость модели Seagate SkyHawk на 8 Тб с начала апреля увеличилась в 2 раза. 10-терабайтный диск Seagate также вырос в цене в 2,5 раза. Руководитель направления «Компьютеры и ноутбуки» Ozon Наталья Селихова отметила, что «за последние 2 недели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи жестких дисков в штуках выросли на 70%».


Жесткий диск

Эксперты связывают спрос с новой криптовалютой Chia, которая начала торговаться на криптовалютных биржах с 3 мая, однако оборудование для ее добычи майнеры стали покупать заранее. Для этого не нужны мощные видеокарты, только много места на жестком диске. На старте торгов Chia, по статистике CoinMarketCap, цена криптовалюты достигала $1450 за штуку. Сейчас ее стоимость находится в районе $1000 за токен.

Впрочем, повышенный спрос на жесткие диски затронул не только Россию, но и весь мир. «За период с 20 по 30 апреля 2021 г. объем всех купленных в мире жестких дисков составил 800 петабайт против 400 петабайт в предыдущей декаде месяца», – подчеркнула Селихова.

Источник: «Ведомости»

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить