Из «Симпсонов» уберут постоянного персонажа

Под нож попал Апу, который впервые появился в сериале 27 лет назад

Издание Indiewire сообщают, что создатели сериала «Симпсоны» планируют полностью избавиться от персонажа Апу. Судя по всему, они устали от постоянной критики за использование расовых стереотипов.

Апу впервые появился в «Симпсонах» в 1990 году. Он — уроженец Индии, исповедует индуизм и говорит с карикатурным акцентом. Как и многие другие персонажи сериала, персонаж Апу построен на стереотипах, а именно — на стереотипах об эмигрантах из Южной Азии.

Скандал начался после документального фильма «Проблема с Апу», вышедшего в ноябре 2017 года. Автор картины — комик Хари Кондаболу. В ленте он раскритиковал создателей сериала «Симпсоны» за излишнее количество расовых стереотипов. Главным объектом для обсуждений в фильме стал Апу — этот образ показался автору оскорбительным. Кондаболу считает, что образ Апу не помогает бороться с расизмом, а лишь показывает зрителям, что в оскорбительных шутках над представителями других рас и национальностей нет ничего плохого.

Трейлер «Проблемы с Апу»


8 апреля этого года вышел эпизод сериала, в котором авторы ответили на критику. По сюжету Мардж покупает Лизе свою любимую детскую книгу. Как выясняется, книга полна расистских отсылок. В одной из сцен персонажи думают о том, как поступить с этой книгой, и в кадре появляется фотография Апу с подписью «Don't have a cow» — частая фраза в сериале, означающая «не накручивай себя». Здесь есть и дополнительный смысл: корова (cow) считается священным животным в Индии.



Во время этой сцены Мардж и Лиза задаются вопросом, что делать с написанным десятки лет назад творчеством, которое было безобидным, а теперь стало неполиткорректным. В итоге они приходят к выводу, что некоторые проблемы решаются лишь со временем.

Однако критики не согласились с позицией автора сериала. Теперь, если верить индийскому продюсеру Ади Шанкару, знакомому с командой создателей «Симпсонов», сценаристы хотят полностью удалить Апу из мультфильма и никак не упоминать его в дальнейших сериях. Будто его и не было.

Обсудить