Как делать покупки в интернете после ухода Mastercard и Visa из России

Жители страны могут перейти на другие платежные системы

С 10 марта обладатели карт MasterCard и Visa российских банков не смогут расплачиваться за рубежом, в иностранных сервисах и иностранных интернет-магазинах. ЦБ также отметил, что из-за ограничения работы платежных систем перестанут работать Apple Pay и Google Pay на мобильных устройствах — поэтому для оффлайн-покупок необходимо брать карты с собой.

Однако внутри России карты этих платежных систем продолжат работать без изменений. С их помощью получится и снимать наличные, и делать переводы по номеру карты, и расплачиваться как в оффлайн-магазинах, так и в российских интернет-магазинах. Это все будет работать благодаря тому, что в России операции обрабатываются с помощью Национальной системы платежных карт.

Платежная система «Мир»



После окончания срока действия этих карт россиянам будет предложено перейти на платежную систему «Мир» (если MasterCard и Visa к тому времени вновь не вернутся на рынок). Карты «Мира» действуют на территории всей России, во Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Турции, Южной Осетии и Абхазии.

«Мир» будет работать и с Apple Pay, но бесконтактно не получится расплатиться картами подсанкционных банков — ВТБ, банк «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.


С помощью карты «Мир» также получится расплатиться и в некоторых интернет-магазинах, которые продолжают работать с Россией — например, на Aliexpress.

Оплата в App Store и Google Play



После ухода MasterCard и Visa прямые покупки в популярных магазинах мобильных приложений и игр станут недоступны. Эксперты советуют заранее положить на счет в Apple ID необходимую для подписок и покупок сумму, и заранее оплатить годовые подписки (совет в принципе актуален для любых сервисов, которые еще принимают оплату с российских банковских карт). В Google Play для покупок можно использовать Qiwi-кошелек.

Кобейджинговые карты «Мир»



Для оплаты зарубежом и в некоторых иностранных сервисах можно использовать специальные кобейджинговые карты «Мир». Они выпускаются вместе с платежными системами UnionPay и JCB, которые пока не заявляли о каких-либо планах о прекращении деятельности в России.

Китайская UnionPay распространена в более чем 150 странах, включая страны Европы и США. Оформить ее можно на данный момент в нескольких банках:



Ряд банков из списка резко повысил стоимость открытия и годового обслуживания таких карт на фоне приостановки деятельности MasterCard и Visa в России. Однако «Сбер», «Тинькофф банк», «Альфа-банк» и МКБ уже объявили о скором выпуске собственных кобейджинговых карт «Мир»-UnionPay — не исключено, что они, с учетом обстоятельств, появятся в ближайшие недели.

Однако пока далеко не все магазины принимают оплату с UnionPay. В Steam, например, нет поддержки китайской платежной системы, Spotify также не принимает оплату с карт с UnionPay. Однако не исключено, что со временем сервисы, которые останутся на рынке, могут адаптироваться под новые условия и добавить способы оплаты с помощью кобейджинговых карт.

JCB — крупная японская платежная система, которая принимается к оплате в 190 странах. Карту с JCB можно оформить в следующих банках:



Однако Япония поддерживает санкции против России, поэтому есть риск, что она может отключить российских пользователей от своей платежной системы.

UPD от 8 марта. JBC, как и предполагалось ранее, приостанавливает обслуживание в России.



Источник: TJ

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить