«Менять основы игры — отстой»: что думают о большом апдейте CS:GO про-игроки

Киберспортсмены и поклонники шутера по-разному отреагировали на крупный патч

22 сентября для CS:GO неожиданно вышло крупное обновление. Оно не только добавило новую операцию Riptide («Хищные воды») со скинами оружия и внешности персонажей, но и изменило элементы геймплея.

Список основных изменений:



Изменения оружия:


Изменения на картах:


Valve также решила изменить архитектуру Dust 2, одну из самых популярных карт в CS:GO. Арка перекрыта, и теперь со спауна террористов нет возможности смотреть за деревянной дверью в миде — этим часто пользовались снайперы, пытаясь «подловить» бегущих на точку B контр-террористов. Место возрождения «терров» раньше выглядело так:



Теперь оно выглядит так:



Однако пользователи выяснили, что простреливать со спауна все еще можно — правда, только с помощью подсадки на тиммейта.




К слову, в CS 1.6 это место выглядело следующим образом:



Комьюнити по классике разделилось — часть пользователей посчитала, что изменения освежают игру и меняют некоторые стандартные паттерны. Другие уверены, что изменения карт и механика с возможностью поделиться гранатами являются спорными решениями, а Valve давно следовало бы в первую очередь подлатать античит. К тому же, дропать гранаты можно в течение всего раунда и дает массу возможностей для их фейковых сбросов.

Тем не менее большинство поклонников игры положительно отнеслись к изменениям. В Steam в день релиза апдейта игра получила 4957 положительных отзыва и лишь 749 — отрицательных.



Куда любопытнее было наблюдать за реакцией киберспортсменов. Уже через месяц стартует PGL Major Stockholm 2021, крупнейший турнир, на котором 24 команды разыграют призовой фонд в $2 млн. Коллективам за короткий срок сейчас придется менять привычную мету и адаптировать внутриигровую экономику — например, давать приоритет на закупке той же M4A1-S, тренироваться стрелять со ставшими более дешевыми Dual Elites или активнее делиться гранатами с тиммейтами.

Некоторые про-игроки уже раскритиковали такие неожиданные изменения в CS:GO. Так, Маттиас MSL Лауридсен, которые ранее был капитаном состава North, считает, что возможность делиться гранатами концептуально меняет игру:

«Я считаю, что менять основы игры — отстой. Одним из ключевых элементов в CS была возможность читать ценность [гранат] и использовать это в свою пользу, сейчас её почти нет, и вы никогда не сможете доверять своему инстинкту», — написал он.

Никола NiKo Ковач, который выступает за состав G2 Esports, был более дипломатичен и лаконичен:

«Я не самый большой фанат возможности передавать гранаты друг другу».

Снайпер Ninjas in Pyjamas Николай device Ридтц осторожно заметил, что гранаты изменили незадолго до одного из главных турниров года:

«Нововведения — это хорошо, но, возможно, гранаты изменили слишком близко к мейджору».

Робин ropz Коль из mousesports прокомментировал нововведения:

«Возможность делиться гранатами наверняка изменит мету, теперь можно делать много новых вещей».

Бывший игрок состава Natus Vincere Денис seized Костин также считает, что нововведение с гранатами поменяет игру.

«Возможность передавать гранаты сильно изменит мету. И патч вышел за неделю до RMR. Уже чувствуется, сколько неожиданностей произойдёт с этой рулеткой bo1 [матчи на турнире, где победитель определяется по итогам игры на одной карте — прим. PLAYER ONE]».

Комментатор и аналитик Арсений ceh9 Триноженко предложил новый способ использования гранат с учетом механики:

«Полезная фишка после обновления: дроп гранаты при фейках. Ранее многие кидали пистолет для фейка из-за угла, а теперь вы можете это делать гранатой, например, декоем или флешкой, которую потом же сможете подобрать и использовать уже по назначению!»

К слову, пользователи уже показали описанную Триноженко схему в действии:



Известный аналитик CS:GO Александр Petr1k Петрик считает, что механика сброса гранат — это «новая эра»:

«Теперь можно дропать гаранты своим тиммейтам — это полностью меняет CS:GO, в том числе и соревновательный. Это новая мета, новая эра, новый момент. И всё это в преддверии мейджора и RMR. Valve как всегда, в этом плане она не меняется. Можно придумать абсолютно разные тактики на пистолетке. <...> Это просто космос. Будем смотреть и думать, как это всё работает и как со временем поменяет игру».

Также Per1k прокомментировал изменения на Dust 2:

«Эта карта становится значительно более [удобной] для стороны CT. Теперь на миде главными будут игроки CT, которые могут делать всё что угодно. Даже пушить [до верхнего мида]. Теперь здесь будет намного больше движений, потому что атака не в состоянии контролировать позицию. Даже нижний [туннель] не посмотреть. <...> Я не знаю, как теперь играть Dust 2. Но в преддверии RMR и мейджора это те изменения, которые очень освежат эту карту».

Аналитик CS:GO Чад SPUNJ Берчил считает, что изменения на Dust 2 — позитивный шаг:

«Эти изменения Т-спауна на Dust 2 могут перевернуть механику игры на этой карте. Наверное, это — хорошая штука».

Комментатор Александр Enkanis Полищук также похвалил разработчиков:

«Побольше бы таки обновлений CS:GO. Всегда думал, если на Dust 2 и прикроют лавочку с перестрелками с «респа», то с помощью смены двери, но тут пошли более простым путем. Усиление M4A1-S одобряю, ослабление Deagle — по делу. Дроп гранат ожидали».

Наконец, британский киберспортсмен Оуэн smooya Баттерфилд вовсе поблагодарил Riot Games за релиз Valorant. Он считает, что шутер, который позиционируется как главный конкурент CS:GO, стал причиной крупный апдейтов в игре от Valve:

«Спасибо, Valorant, что заставила разработчиков CS:GO поднапрячься. Приготовьтесь, надеюсь, это продлится долгие, лучшие годы».

Неожиданное обновление CS:GO серьезно «встряхнуло» как и обычных игроков, так и профессиональных. Не все киберспортсмены считают дату выхода апдейта адекватной — учитывая, что до одного из главных турниров года остался месяц. Однако аналитики уверены, что таким образом игра станет свежее и откроются просторы для новых тактик. Как конкретно раскидка гранат и обновленная Dust 2 изменит профессиональный CS:GO, станет известно уже через несколько недель на PGL Major Stockholm 2021.

Обсудить