Как начали «отменять» российских киберспортсменов

Клубы из нашей страны и Белоруссии перестали приглашать на турниры

Российские киберспортсмены за последнюю неделю стали персонами нон-грата. Их не приглашают на крупные турниры, убирают из рейтингов, а некоторым составам предлагают выступать в нейтральном качестве, не представляя собственную организацию. Мы собрали актуальную на сегодняшний день информацию о популярных российских клубах, которые неожиданно стали «токсичными» буквально за несколько дней.

CS:GO



В первые дни после начала событий на Украине в Польше начался плей-офф Intel Extreme Masters Season XVI — Katowice 2022, первый полноценный оффлайн-турнир по CS:GO со зрителями за последние пару лет. Несмотря на происходящее в соседней стране, организация решила продолжить соревнования.

Однако для всех клубов из СНГ соревнования закончились неудачно. Virtus.Pro и Gambit вылетели на стадии четвертьфинала, Natus Vincere сошли с дистанции в полуфинале, хотя шли с соперниками буквально «ноздря в ноздрю». Было видно, что всем нашим командам играть было морально тяжело, несмотря на поддержку (в зрительском зале, к чести зрителей, не было никаких улюлюканий в адрес наших ребят). Опустошенные лица, практически полное отсутствие эмоций и улыбок — очевидно, что атмосфера в командах была сложная.

Похоже, IEM Katowice 2022 стал последним крупным турниром за последнее время, на котором участвовали отечественные CS:GO-команды — по крайней мере, под своим тегом и российским флагом. Вскоре датский турнирный оператор BLAST заявил, что ни одна из российских команд из-за ситуации на Украине не будет участвовать в турнирах «в обозримом будущем» — таким образом, Virtus.Pro, K23, Entropiq и forZe выбыли из соревнований еще до их старта. BLAST также отменил квалификацию для стран СНГ.

2 марта организаторы ESL Pro League Season 15 по CS:GO исключили Virtus.pro и Gambit Esports из списка участников соревнования. Однако здесь еще осталось пространство для маневра — клубы могут выступить под нейтральным тегом, однако не смогут представлять как свои страны, так и организацию вместе со спонсорами. Пойдут ли на это клубы — вопрос открытый, но без постоянной практики и участия в крупных турнирах команды могут растерять хватку.

Вдобавок 4 марта ESL удалила составы Gambit Esports и Virtus.pro из мировых рейтингов ESL. Это также оказалось существенным репутационным ударом — в списке лучших команд по CS:GO наши коллективы занимали третью и седьмую строчки соответственно.


При этом вся эта ситуация с отменами и отказом приглашать клубы (пока) не касается NAVI по CS:GO — вероятнее всего, из-за миксованного состава. Напомним, что за организацию выступают трое россиян (boombl4, electronic, pefecto) и двое украинцев (s1mple и b1t). По негласным правилам киберспорта, такой коллектив считается российским из-за гражданства у большинства участников, однако пока турнирные операторы решили не лишать клуб права на участие в соревнованиях. Другой вопрос — какова будет «боевая» атмосфера как в NAVI, так и в лишенных права на выступление российских клубах в свете последних событий и обстоятельств. Вдобавок пошли осторожные прогнозы — например, за Virtus.Pro выступает Марэк YEKINDAR Галинскис из Латвии, и он признал, что в команде могут произойти изменения. А любое изменение состава — это всегда испытание, особенно для сильных клубов из СНГ, стабильно занимающих высокие уровни в рейтингах.

Другие дисциплины и площадки





Что будет дальше?



Предсказывать, что будет с российским киберспортом — дело неблагодарное, и едва ли тут сейчас что-то зависит от самих про-игроков. Вероятнее всего, ситуация может начать разрешаться в том случае, если начнется разрядка обстановки вокруг Украины, и очевидно, что сейчас ни турнирные операторы, ни многие клубы не могут сохранить нейтралитет в этом вопросе. К тому же все еще звучат эмоциональные высказывания и призывы вплоть до пожизненного бана российских киберспортсменов и лишения права России и Беларуси принимать любые международные турниры.

Например, капитан CIS Rejects по Dota 2 Артём «Fng» Баршак из Белоруссии считает, что киберспорт в СНГ уже «погиб». «Я не представляю, что и как сейчас можно делать в СНГ в плане киберспорта. Понятно, в Россию никто не поедет. В Украине — *** [капец]. По сути, Белоруссия — то же самое, что Россия. В Казахстане недавно свои проблемы были. Я не представляю, как СНГ-регион или, как говорили, Восточная Европа будет существовать дальше. Мы не знаем, когда вся эта долбаная чушь закончится и будет хоть какой-то просвет, чтобы понять, что нам всем дальше в жизни делать. Тогда уже можно будет говорить про какие-то команды и так далее», — отметил он.

Обсудить