Как в Watch Dogs: найдены новые методы взлома гаджетов

Хакеры могут обходить защиту умных колонок, домов, машин, а также управлять голосовыми помощниками

На сайте Lightcommands появилось большое исследование о том, как хакеры могут взламывать умные колонки, дома, машины, а также управлять голосовыми помощниками, вроде Siri и Alexa.

Как оказалось, колонки реагируют не только на звук, но и свет. Таким образом, настраивая специальным образом лучи (скажем, из лазерной указки), злоумышленники могут заставить микрофоны считывать эти сигналы и даже считать голосовой командой. Разумеется, все это проверили опытным путем.



В одном эксперименте исследователи установили устройство Google Home в офисе на четвертом этаже, а затем светили в него лазером с расстояния 75 метров из другого здания. Команде удалось внедрить голосовой приказ в умную колонку несмотря на сильный ветер и закрытое окно с двойным стеклом. Авторы исследования пришли к выводу, что это вполне реальные условия, в которых взломщики могут попытаться осуществить атаку.

Более того, не спасает даже PIN-код. Некоторые функции «умных домов» требуют пароля, но многие пользователи не меняют его, поэтому защиту легко обойти. Кроме того, современные умные дома позволяют вводить PIN неограниченное количество раз, так что взломщики могут открыть двери простым перебором.

Машины тоже в опасности, так как современные модели можно подключать к голосовым помощникам. Исследователи утверждают, что с помощью взлома умных колонок смогли открывать двери и багажник — как на Tesla Model S, так и новом Ford с голосовым помощником Google.



Профессор Университета Мичиган Кевин Фу считает, что новые методы — очень опасны, и на них стоит обратить внимание.

«Это совершенно новый уровень угроз. Сложно сказать, как много устройств уязвимы, потому что этот взлом — очень простой»



Исследователи также отмечают, что на оборудование для взлома ушло около $500 — не такие уж большие деньги, чтобы попасть в чужую квартиру или авто. Более того, никакие связи на черном рынке не нужны: все необходимые устройства продают на Amazon.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить