«Калашников» обвинили в краже дизайна дробовика из инди-игры

Авторы шутера Oceanic объявили, что российский производитель оружия скопировал Mastodon

Инди-студия Ward B, разработчики грядущего FPS Oceanic, обвинили концерн «Калашников» в краже дизайна дробовика из игры под названием Mastodon. Российский концерн якобы использовал его для дробовика MP-155 Ultima, который продается на коммерческой основе.

Генеральный директор Ward B Марчеллино Сауседа рассказал, что в начале 2020 года с ними связался один из подрядчиков «Калашникова» Максим Кузин и отметил, что компании понравились конструкции оружия студии. Кузин предложил сотрудничество, заявив, что хотели бы превратить Mastodon в настоящее огнестрельное оружие. В студии заявили, что были рады такой коллаборации и такого, по их словам, в истории игровой индустрии еще не было. Кузин предложил компании разместить логотип на оружии и даже прислать в офис три готовых единицы оружия.

По словам Сауседа, когда пришло время фактически подписывать контракты, представители «Калашникова» так и не появились, и общение между сторонами прекратилось. Поэтому топ-менеджер Ward B был удивлен, увидев, что «Калашников» позже выпустил смарт-ружье MP-155 Ultima летом 2020 года. Оружие оснащено бортовым PC с цифровым дисплеем, а также часами, компасом, секундомером, таймером, счетчиком выстрелов и индикатором остатка патронов, а в описании продукта указано, что его дизайн был «вдохновлен стилистикой компьютерных игр». По словам Сауседа, «Калашников» скопировал их дизайн и не указал авторства.



Сауседа заявил, что, возможно, пропустил подтверждение лицензионной сделки, однако на сайте «Калашникова» не было ни слова об Oceanic, ни о студии Ward B. Студия сначала хранила молчание в надежде, что все это было просто недоразумением. «Но у меня уже была мысль, что [подрядчик] определенно не вернется. Они полностью украли [дизайн]», — заявил Сауседа.

В «Калашникове» отрицают претензии. В концерне заявили, что сделка с Ward B сорвалась, так как компания не может привлечь инвестиции для Oceanic и игра, возможно, никогда не выйдет. Поэтому заключать сделку было рискованно. Вдобавок, труд художника, сделавшего дизайн виртуального дробовика, все еще не был оплачен (позже в Ward B заявили, что рассчитались с ним). Также российская компания заявила, что дизайн был заказан художнику из России. Кузин показал журналистам патент и заключение об оригинальности от Российского союза дизайнеров.







При этом MP-155 уже попал в хардкорный шутер Escape from Tarkov. В Ward B считают случай вопиющим — их дизайн оружия сначала был скопирован российским концерном, а после попал в другую видеоигру. И все это до официального выхода Mastodon.

В Ward B не стали вступать в потенциально затратные судебные тяжбы с «Калашниковым» в российском правовом поле, однако стали гораздо более осторожно относиться к тому, чем теперь делятся с комьюнити. «Нам нравилось демонстрировать талантливые результаты наших разработок, но сейчас такой подход необходим для предотвращения подобных случаев в будущем», — заявил Сауседа.

Источник: IGN



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить