На EA подали коллективный иск из-за лутбоксов в FIFA и NHL

Истцы уверены, что такой вид монетизации является азартной игрой

Против EA Games в Канаде был подан коллективный иск от местных жителей. Истцы утверждают, что игровой гигант получает прибыль от незаконного игорного бизнеса, продавая лутбоксы за реальные деньги.

Два человека, которые называют себя «клиентами EA», рассказали, что покупали лутбоксы серий Madden NFL и NHL. При этом иск подан от имени «всех, кто приобрел лутбоксы в любой из игр EA с 2008 года». Потенциально это может означать значительную выплату со стороны EA в случае решения суда в пользу истцов.

В иске цитируются разделы Уголовного кодекса Канады касательно азартных игр. Согласно заключению истцов, лутбоксы также должны считаться разновидностью азартных игр. При этом в Канаде пока нет законов, регулирующих на государственном уровне статус лутбоксов в играх.

В то же время некоторые государства напрямую связали «ящики с добычей» с азартными играми — например, Нидерланды и Бельгия. А вот в Новой Зеландии и Франции пришли к выводу, что лутбоксы не являются азартными играми.

Аналогичный коллективный иск был подан к EA и в середине августа в Калифорнии, США. В иске сказано, что компания нарушает местные законы об азартных играх. В групповом иске участвуют сотня человек — они требуют с издателей в общей сложности $5 млн в качестве компенсации ущерба.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить