Киберспортивный журналист призвал ESL отказаться от контракта с армией США

Ричард Льюис считает, что сейчас не самое лучшее время для такого взаимодействия.

Киберспортивный журналист Ричард Льюис в своем блоге на портале Dexerto высказался о сотрудничестве турнирного оператора ESL и армии США. Льюис призвал организатора соревнований отказаться от такого спонсорского контракта. Журналист считает, что подобное взаимодействие не вписывается в рамки ценностей киберспортивной индустрии.

Ричард Льюис:


Я бы очень хотел, чтобы киберспортивные компании, и в частности ESL, прекратили рекламировать вооруженные силы США. Если киберспорт состоит из людей, которые хотят мира, то неприемлемо рекламировать тех, кто несет войну. Это несовместимо с нашими коллективными ценностями.


Журналист также отметил, что реклама армии США, которую транслируют во время киберспортивных соревнований, не упоминает жертвы, которые может понести солдат во время службы.

Мы позволяем военным организациям рекламировать опыт солдат и делаем это в обществе, которое проводит кампании по осведомленности о вреде алкоголя, курения, азартных игр и фаст-фуда. Мое поколение пропагандировалось телевизионными роликами, в которых нам показывали персонажа по имени Фрэнк, занимающегося виндсерфингом и выпивающего вместе с красивой женщиной. «Чтобы стать Фрэнком, иди в армию», – говорили они нам. Почему по закону они были не обязаны показывать Фрэнка с разорванными внутренностями, свисающими до колен, тогда как табачные компании должны показывать мне изображение рака легких? Почему этого нет и сейчас?


Льюис считает, что ESL не испытывает нужды в финансовых средствах, а тем более в деньгах армии США, так как ранее компанию приобрел инвестиционный фонд Саудовской Аравии. Журналист озвучил предложение направить все доходы со спонсорского контракта людям, пострадавшим от американских авиаударов.

ESL не нужны деньги, так как недавно она продалась Саудовской Аравии. Немедленное прекращение отношений с ВВС США не нанесет компании существенного финансового ущерба, но в то же время продемонстрирует приверженность тому, что эта платформа используется только для добрых дел. Я бы также предложил взять всю сумму денег, которую вы заработали на этой спонсорской сделке, и распределить ее среди благотворительных организаций. Тех организаций, что помогают гражданским лицам, чья жизнь была разрушена американскими бомбами по всему миру.


Турнирный оператор ESL и ВВС США начали сотрудничать в начале 2020 года. Контракт предполагает спонсорство армией США турниров серии Intel Extreme Masters и сезоны ESL Pro League.

Источник: ru.csgo

Обсудить