Киберспортсмен на вырост: как и зачем организации подписывают детей

Стоит ли ждать запрета рекрутинга несовершеннолетних?

27 июля команда Na'Vi подписала в организацию 13-летего Адама «froz1k» Нагорного. Молодое дарование присоединится к академии киберспортивной команды, где займется тренировками CS:GO. В силу своего возраста парень пока не может участвовать в киберспортивных турнирах, но уже может начать набираться нужного опыта и станет учиться работать в команде. Об игроке стало известно благодаря клипу на Twitch, где froz1k убивает всю вражескую команду.



В последнее время подобная практика обрела популярность в киберспорте. Организации находят молодых игроков, которые показывают колоссальные успехи в той или иной дисциплине, подписывают их в команду и даже выплачивают зарплату. Как правило, таким игрокам также предоставляют компьютеры и необходимое оборудование, чтобы они могли тренироваться, а также стримить при поддержке клуба и при присутствии родителей.

На сайте команды Na'Vi, например, можно заполнить анкету и попытаться попасть в состав Na'Vi Junior, организованный клубом в 2019 году. Для этого кандидатам должно быть от 13 до 16 лет, а также они должны быть готовы выехать в Киев на буткемп (тренировка на выезде).

В январе 2021 года в этот состав попал 14-летний игрок в CS:GO Илья m0NESY Осипов. На тот момент молодое дарование успело побывать в составах команд S-Gaming и NewBALLS, но вот в настоящий киберспортивный клуб Илья попал впервые.

Участники Na'Vi — далеко не самые молодые представители соревновательных игр, получающих большие зарплаты. В конце 2020 года организация Team 33 подписала в команду 8-летнего Джозефа Дина, играющего в Fortnite под ником 33 Gosu. Команда подарила ему компьютер стоимостью в $5 тыс., а также обеспечила выплатой в $33 тыс.



Многие усомнились в законности действий организации, посчитав это эксплуатацией детского труда, однако Team 33 уверена, что ничего не нарушает, ведь не заставляет мальчика заниматься тяжелым трудом, а лишь инвестирует в него деньги. Как отмечают юристы, в мире пока не существует никаких регуляций в подобной сфере из-за отсутствия достаточного количества прецедентов, поэтому придраться к киберспортивному клубу тяжело.

Несмотря на то, что деталей контракта Team 33 раскрывать не стала, отмечается, что тренировками мальчик занимается исключительно в свободное от уроков время. Более того, мать ребенка может расторгнуть контракт с клубом в любой момент, если поймет, что игра в Fortnite мешает ее сыну получать образование.

И хотя Джозеф Дин является самым молодым киберспортсменом, он далеко не самый молодой участник киберспортивной организации. Клуб FaZe Clan в своем составе имеет 6-летнего Роуди Роган, играющего в Warzone на стримах со своим отцом. Технически, он лишь создатель контента, однако навыки игры в Call of Duty могут позволить мальчику стать профессиональным игроком по достижении необходимого возраста.

В конце 2020 года мальчик оказался в центре шумихи, когда в интернете завирусился ролик, на котором Роган получает бан в Warzone. Ребенок настолько расстроился, что не смог сдержать слёз. Однако позже выяснилось, что все это было лишь постановкой — мальчик участвовал в челлендже от команды FaZe, по условиям которого необходимо было создать вирусный пост в социальной сети.

Роган также ведет YouTube-канал, на который подписано более 300 тыс. человек. На нем пользователи могут посмотреть нарезку самых красочных моментов со стримов по Call of Duty. При этом за все социальные сети отвечает отец молодого стримера.



FaZe Clan вообще может похвастаться богатой историей скандалов, связанных с молодыми киберспортсменами. В 2019 году участник команды по Fortnite Патрик H1ghsky1 был забанен на Twitch, когда выяснилось, что ему на самом деле не 13 лет, а 11. Один из бывших участников организации утверждает, что руководство клуба заставляло врать Патрика и его родителей, чтобы тот мог стримить и принимать участие в турнирах от Epic Games.

В итоге Патрику пришлось перейти вместе со своими стримами на YouTube, где он извинился, что врал о своем возрасте. Сейчас мальчику уже больше 13 лет, и он вновь может принимать участие в турнирах по Fortnite.

Судя по количеству скандалов и повышенному вниманию общественности, в скором времени игроков и киберспортивные организации могут ждать поправки в законодательствах разных стран, которые не позволят клубам так просто нанимать в свои ряды детей. Однако какое-то время команды продолжат находить лазейки и подписывать несовершеннолетних.

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить