«Клише и мусор»: как Blizzard разозлила игроков сюжетом World of Warcraft

Видеоролик финала рейда Святилище Господства набрал 11 тысяч дизлайков против 4,5 тысяч лайков

В статье содержатся спойлеры к сюжету!


7 июля в World of Warcraft: Shadowlands вышел новый рейд Святилище Господства. Его финальным боссом стала Сильвана Ветрокрылая — главный антагонист двух последних дополнений. После победы над ней игрокам открылся сюжетный ролик, из которого можно понять дальнейшую судьбу Темных Земель и самой Сильваны. Однако сообщество оказалось недовольно поворотом сценария новой главы дополнения и все больше разочаровывается в MMORPG от Blizzard.



Видео начинается с эпизода, когда Тюремщик забирает последний ключ, заявляя о желании создать новую реальность, в которой остальные будут его прислужниками. Сильвана слышит в голове фразу «служить» от Артаса Менетила и Короля-лича, мгновенно меняя свое отношение к Тюремщику. Если раньше она считала его союзником, то теперь он стал ее врагом. В ответ на выстрел Сильваны хозяин Утробы отдает ей частицу души, заявляя, что она «все еще скована смертностью». В этот момент злодей уходит в портал вместе с порабощенным Андуином Ринном, а Тралл, Джайна и Король-лич освобождаются от оков. Сама Сильвана просит героев остановить врага, а ее глаза стали синими.

Для игроков это стало последней каплей в чашу недовольства сюжетом игры с дополнения Battle for Azeroth. По их мнению, Сильвана уже давно превратилась в персонажа с действиями, в которых отсутствует внятные причинно-следственные связи. Вместо того, чтобы наконец-то завершить ее историю, Blizzard раз за разом делает ее главным действующем лицом. При этом герой мечется между «светлой» и «темной» стороной, а ее истинные цели ясны лишь сценаристам WoW.

«Единственная арка искупления, которая нам сейчас нужна — арка сценаристов WoW», — Nightstalker314.


«Сильвана после смерти: никогда никому не доверяла, действовала исключительно в собственных интересах;
Сильвана в Battle for Azeroth: готова слепо доверять тому, кто создал и контролировал худшее, что с ней когда-либо случалось, и готова бросить все планы, услышав слова-триггеры«, — ViewtifulDevil.


«Я просто делаю вид, что Саргерас промахнулся ударом меча, и основная сюжетная линия игры закончилась в [дополнении] Legion», — Blasty.


«Господи, [сценарий] хуже всякого мусора. Они даже сделали клише с обмороком Сильваны. Как людям могут платить деньги, чтобы они писали эту абсолютную чушь?», — Hydrium Etern.


«Одна из прекрасных особенностей Warcraft и StarCraft заключалась в желании Blizzard создавать своих героев, а затем убивать их. Были повествовательные линии и их завершение. Сильвана давно должна была стать рейд-боссом, но у Blizzard иссякли закончились идеи, поэтому они придумывают все, что могут», — TheGreatPiata.


Сильване не впервой быть красной тряпкой для сообщества WoW. Ее возненавидели еще в Battle for Azeroth — после сожжения мирового древа и обители ночных эльфов Тельдрассила. Тогда игроки за Орду массово раскритиковали разработчиков за необоснованную жестокость в сюжетной линии. По их мнению, этим геноцидом Blizzard сделала Орду «злом», при том, что ранее ни Альянс ни Орда никогда не опускались до подобных действий в отношении друг друга. Дошло даже до того, что часть игроков сменила фракцию, чтобы не быть причастным к деяниям руководительницы Орды.



После бессмысленной жестокости фанаты WoW отыскали нелогичный момент в сюжетном повороте, когда Сильвана объясняла Андуину суть ее союза с Тюремщиком. Тогда банши заявила, что «каждое решение принимается за нас, даже после загробной жизни, но с помощью Тюремщика мы сможем управлять нашей судьбой». Она предложила главе Альянса присоединиться, либо пообещала, что его «заставят служить».



Союз с Тюремщиком выглядит нелогичным, потому что злодей создал Ледяную Скорбь и другие артефакты, которыми пользовался Король-лич, превратив Сильвану в нежить. Учитывая, что антагонист заранее всё предусмотрел, убийство Сильваны было именно его планом. Игроки считают, что она не могла не знать этого, тем более, что все ее убийства были частью сделки с Тюремщиком для увеличения душ в Утробе. Однако это не помешало ей продолжить сотрудничество. Вдобавок методы подчинения злодея ей также были известны, но лишь в обновлении «Цепи Господства» она почему-то взбунтовалась, услышав фразу «служить».

Сюжет World of Warcraft уже давно разочаровывает игроков, однако последние два дополнения злят сообщество еще и с точки зрения геймплея. Неизвестно, какими должны быть следующие два обновления перед очередным аддоном, чтобы Blizzard сумела убедить геймеров, что MMORPG не превратилось в конвеер несуразных идей. Очевидно лишь отвращение фанатов, чью вселенную меняют вне всяких законов логики.

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить