Количество мата в соцсетях выросло после запрета

В прошлом году за аналогичный период ругались в полтора раза меньше

Подсчеты «Медиалогии» по просьбе РБК показали, что после запрета на использование мата в соцсетях его стало только больше. В период с 1 по 2 февраля во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Twitter и Instagram пользователи сделали примерно 646 тыс. записей с использованием ненормативной лексики.

Эту цифру сравнили с 3-4 февраля 2020 года, так как это были также будние дни, ведь в выходные в соцсетях появляется больше постов. За аналогичный промежуток в прошлом году насчитали лишь 426 тыс. постов с матом. Получается, что количество ругани выросло более чем в полтора раза.

1 февраля вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязующие социальные сети удалять сообщения с нецензурной бранью и противоправным контентом. Теперь администрации популярных соцсетей с суточной аудиторией от 500 тыс. пользователей обязаны самостоятельно выявлять и блокировать такие посты в течение суток.

Автор законопроекта, депутат Сергей Боярский, в ходе обсуждения поправки в Госдуме говорил, что дополнение закона не направлено на полный запрет нецензурной лексики в соцсетях:

«Не нужно читать буквально наше предложение как полный запрет на использование нецензурной брани. Мы лишь призываем это делать. Дальше это будет на совести, собственно, социальной сети, и тех решений, которые они будут применять. Мы прекрасно понимаем, что вычистить всю ненормативную лексику из комментариев или каких-то сообществ на сегодняшний день не представляется возможным. Никаких санкций мы не вводим за неисполнение этого требования».


Читайте также:



Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить