«Комитет солдатских матерей» передумал закрывать интернет

Теперь организация уверяет, что винить компьютерные игры в трагедиях не стоит

Вчера председатель Президиума «Офицеры России» генерал-майор Сергей Липовой заявил, что массовое убийство в войсковой части в Забайкалье связано «с влиянием интернета и компьютерных игр на психику молодых людей».



«Мы видим тот типичный случай, когда с нашей молодежью, которая растет и находится в компьютерном пространстве, сидит в интернете, насмотрелась компьютерные игры, которые фактически зомбируют людей. Особенно с неустоявшейся психикой. Практически получается, то, что произошло в Забайкалье – наглядный пример, будто у этого солдата срочной службы компьютерная реальность перемешалась с жизненной. Похоже, что, когда он шел и расстреливал сослуживцев, он представлял, будто он сидит в компьютере. Поэтому в данной ситуации получается, что это пробелы в целом в системе нашего воспитания»


Председатель «Комитета солдатских матерей России» Флера Салиховская после этого заявления отметила, что «интернет надо закрывать», а условия в армии можно назвать адекватными. Нарушения в ней якобы обычно касаются вымогательства материальных ценностей.



«А так в армии кормят хорошо, условия хорошие, есть даже вещи, которых у части срочников нет дома, например, стиральные машины. Ребята к нам бегать из частей перестали, как только на место министра обороны пришел Сергей Кужугетович Шойгу. А когда я задаю им вопрос по поводу взаимоотношений, они отвечают — мы же мужики. То есть мужская компания регулируется своими правилами жизни»


Однако позже в сети появилось другое заявление от «Комитета». В нем он уже выразил другую точку зрения, отметив, что интернет винить не стоит.

«Наше мнение, как членов, в том числе и региональных отделений, ООО КСМ России, кардинально не совпадает с мнением нашего экс председателя Салиховской Ф.М., высказанное последней в СМИ! Мы считаем, что никакие компьютерные игры, а тем более не защищенное интернет пространство, не могли повлиять на совершение преступления в Забайкалье! Обладая личной статистикой обращений граждан и военнослужащих, мы твердо стоим на позиции того, что неуставные отношения в ВС РФ, которые принято называть «дедовщиной», не искоренены! Они имеют различный формат, как издевательства, избиения, вымогательства денежных средств и прочее, и данный факт отрицать нельзя»


Саму Салиховскую, как оказалось, уволили 2 ноября.

25 октября в войсковой части в Забайкалье произошла трагедия, в ходе которой солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял 8 человек, после чего сдался спецназу. Первым он убил командира роты.

Рамиль Шамсутдинов уже дал показания и подтвердил, что пошел на преступления из-за издевательств и угрозы изнасилования.



«Все началось сразу, как только я пришел. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что еще отбирали? Деньги. Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь все закрыто. Что мне было делать?

В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать? Когда меня задержали, меня очень сильно били, я думал, если честно, что умру...»


Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить