Криптобум прекращается: цены на видеокарты стали снижаться

В Китае, одном из самых крупных регионов по количеству майнеров, начали резко дешеветь популярные графические ускорители

В Китае NVIDIA GeForce RTX 3070 подешевела на 25%, а GeForce RTX 3080 — на 33%. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на владельцев компьютерных магазинов.

Однако цены пока остаются далекими от рекомендованных NVIDIA. Например, RTX 3080, которая стоила несколько недель назад $2800, подешевела до $1900, в то время как ее РРЦ была установлена на уровне $699. RTX 3070 теперь можно найти за $1160, хотя ее средняя цена в прошлом равнялась $1550 при рекомендованной стоимости в $499.

На ситуацию повлияло снижение курсов криптовалют. В апреле-мае биткоин поднимался до $60 тысяч, а эфириум — почти до $4 тысяч. Однако после этого курсы резко снизились. На данный момент биткоин стоит около $35 тысяч, эфириум — около $2,2 тысяч. К тому же в Китае сейчас на правительственном уровне развернулась активная борьба с добычей криптовалют.

Однако снижение цен на видеокарты фиксируется и в других странах. Аналогичное явление ранее заметили и в США, где стоимость популярных моделей стала уменьшаться на 11-12%.

Пока сложно предсказать, как долго будут снижаться цены на видеокарты. Сейчас все ещё наблюдается дефицит компонентов для их производства и высокий потребительский спрос. Ни в NVIDIA, ни в AMD также не могут спрогнозировать, когда стабилизируется ситуация с доступностью графических ускорителей на рынке.

Источник: IXBT



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить