Кто такой xatab, и почему его называли «королем пиратов»

За что его любили геймеры и почему сравнивали с Гитлером представители торговых площадок — рассказываем историю самого известного российского репакера

6 марта в сети появилась новость о смерти xatab — одного из самых известных репакеров. Сам он не занимался взломом игр: только брал готовые Steam-rip’ы, добавлял к ним «таблетку», а затем упаковывал получившийся файл в установщик. Его репаки отличались простотой установки, отсутствием вирусов и возможностью установить DLC. Несмотря на такую популярность среди игрового сообщества, информации о xatab’е практически нет. В этой статье мы собрали все известные факты биографии «короля пиратов», вспомним, как начиналась его карьера, и как ему удалось стать самым популярным репакером России.

ВАЖНО! Редакция PLAYER ONE не поддерживает пиратство. Но мы видим, какое внимание привлекают новости о xatab’е, поэтому решили рассказать о нем подробнее.

Настоящее имя xatab’а — Радик Низамов, а 17 декабря прошлого года ему исполнилось 60 лет. К сожалению, узнать что-то о его семье или друзьях невозможно. Мужчина всячески скрывал свою личную жизнь, не ведя страницы в социальных сетях. В настоящий момент в интернет утекла лишь одна фотография, на которой предположительно изображен репакер. Вряд ли он так делал ради безопасности и возможных проблем с законом. Репакер часто указывал счета, на которые можно было присылать донаты и по которым его можно было бы вычислить. Скорее всего, он просто был непубличным человеком.


xatab

В качестве официальной причины смерти указаны «вирусная пневмония» и «хроническая обструктивная болезнь легких». То, что у «Хатаба» есть некое хроническое заболевание, стало известно еще в 2016 году. Тогда ему делали операцию, и он просил своих подписчиков поддержать его финансово. В 2018 Низамов попал в реанимацию, о чем сообщил администратор его сообщества в ВК. По всему интернету поклонники стали вновь собирать деньги на его лечение. Вылечившись, репакер поблагодарил всех за поддержку, отметив, что самое страшное уже позади: «Вы мне очень помогли. Я уже дома. Буду долечиваться. Страшное уже позади буду надеяться. Хожу потихонечку. Вот уже и за комп сел, но пока тяжеловато. Всех Вас обнимаю». Также среди фанатов ходили слухи о возможном раке легких, однако сам репакер ни разу не подтвердил и не опроверг их.

Сколько xatab занимался созданием репаков, точно неизвестно. Однако с уверенностью можно сказать, что с момента появления первого репака на торрент-трекерах прошло больше десяти лет. Кто-то из поклонников даже утверждает, что находил их еще в середине нулевых годов.


Red Dead Redemption 2

Сам xatab никогда не рассказывал, почему решил заняться созданием репаков. В своей группе он отвечал просто: «Ребята ведь ждут». Да и денег за свою работу никогда не брал, разве что иногда просил подписчиков помочь собрать сумму на обновление железа. Фанаты, впрочем, сами зачастую поддерживали его донатами.

Сообщение о его смерти вызвало бурную реакцию в сети. Пост о смерти репакера в официальной группе собрал более 6 тысяч комментариев. В большинстве из публикаций люди выражали соболезнования родным в связи с утратой. «У меня нет слов. Я общалась с Xatab, наверное, почти с самого начала своего репакерского пути. Это был очень добросердечный старик, он помог миллионам людей со всего мира. А теперь он ушел навсегда», — написала другая известная репакерша FitGirl.


Твит Зуева

Однако были и те, кто порадовался смерти «пирата». Одним из таких стал сотрудник 1C Publishing Виктор Зуев, пожелавший xatab’у “гореть в аду” и сравнивший его с Гитлером. Впрочем, он быстро удалил пост после того, как его раскритиковали остальные пользователи.

Один из главных вопросов, волнующих пользователей: делал ли xatab все репаки самостоятельно? Сайт Zone of Games сообщает, что последние несколько лет торренты готовились совершенно другим человеком и лишь выпускались под известным брендом. Вполне вероятно, что связано это было с возникшими проблемами со здоровьем у Низамова.

Также администрация сообщества дала вполне конкретный ответ на вопрос о выходе новых репаков: «Преемников-наследников у бренда “xatab” нет. Новых репаков и обновлений старых никогда не появится. Опасайтесь спекулянтов».

Вполне вероятно, что вскоре с торрент-трекеров пропадут репаки от «Хатаба», так как еще при жизни мужчина сталкивался с обращениями от правообладателей, и ему приходилось менять платформу распространения.

Напишите в комментариях, пользуетесь ли вы торрентами или отдаете предпочтение официальным магазинам.

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить