Курс биткоина рухнул до рекордного минимума за полтора года

Главная криптовалюта теперь стоит ниже $28 тысяч

Курс биткоина опустился ниже $28 тысяч за единицу впервые с конца 2020 года. На момент написания заметки один биткоин стоит $27,5 тысяч.

Эфириум также потерял в цене, правда, не настолько сильно — за одну монету предлагают $1855. В последний раз на таком уровне «эфир» был в июне 2021 года.

По мнению доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова Вадима Ковригина, предпосылок к росту биткоина нет.

«Глобально, однако, биткоин расти уже сильно не должен. Цепочки транзакций становятся все дороже. Риски ужесточения регуляторной политики государств в отношении криптовалют усиливаются. В ближайшей перспективе криптовалюты не смогут полностью заменить фиатные денежные знаки. Это ограничивает рост биткоина», — отметил он.


Высокая стоимость биткоина и других криптовалют стала одной из причин массового дефицита видеокарт, который начался с конца 2020 года. В погоне за актуальным поколением RTX 30XX майнеры и спекулянты массово скучали графические адаптеры, усложняя ситуацию на рынке. В июне-июле 2021 года казалось, что рынок стал восстанавливаться: NVIDIA наладила выпуск видеокарт с технологией LHR, снижающей доходность от майнинга, и цены поползли вниз. Однако осенью после резкого роста курса крипты цены на видеокарты снова взлетели до рекордных весенних значений, а ряд позиций вовсе отсутствует у ретейлеров. На ситуацию с видеокартами в России также повлияло осложнение логистических цепочек и приостановка поставок со стороны NVIDIA в страну на фоне спецоперации на Украине.

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить