Lenovo, HP и Acer могут выпустить ноутбуки с процессорами «Байкал»

Минцифры провело переговоры с представителями компаний

Минцифры предложило Lenovo, HP и Acer выпустить ноутбуки с российскими процессорами «Байкал». По данным «Коммерсанта», идею уже обсудили с российскими представительствами компаний, которые, по замыслу ведомства, могли бы до конца 2022 года выпустить 50 тысяч ноутбуков с отечественными чипами.

В Lenovo, согласно протоколу встречи, выразили готовность к диалогу, который был бы направлен на повышение «темпов локализации производства компании, в том числе за счет использования российский процессоров». Acer, в свою очередь, «изучает возможности локализации производства продукции в стране», сообщил генеральный директор Acer в России Дмитрий Кравченко. Реакция HP пока неизвестна — компания (как и Lenovo) официально отказалась комментировать изданию диалог с российскими властями.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что этот шаг — лишь начало пути к импортозамещению. Локализованные ноутбуки в первую очередь будут создаваться для госсектора и силовых структур. Их быстро раскупят в таком количестве, несмотря на высокую цену из-за отечественного процессора, отметил он.

Источник: «Коммерсант»


Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить