Ликвидатор аварии в Чернобыле убил себя после просмотра шоу

Друзья погибшего рассказывают, что мужчина чувствовал себя обманутым государством

В Казахстане один из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС покончил с собой после просмотра сериала «Чернобыль» от НВО. Инцидент произошел в июне, но подробности о нем появились только сейчас.

Нагашибаю Жусупову был 61 год. Дочь ликвидатора рассказала, что сериал они смотрели всей семьей, и шоу вызвало у ее отца много неприятных воспоминаний: мужчина плакал во время просмотра. Помимо этого, он не получил квартиру, которую обещало ему государство. По словам друзей Жусупова, он чувствовал себя обманутым.




Бакитжан Сатов из представляющей ликвидаторов Чернобыля организации рассказал, что Жусупов был одним из первых на месте происшествия. После трагедии его поселили в комнате общежития, где ему приходилось жить с большой семьей из шести человек. Нагашибай годами просил у государства положенную ему за заслуги квартиру. После 10 лет ожиданий он узнал, что его имя просто убрали из списка.




Здоровье Жусупова ухудшилось после работ в Чернобыле: он страдал от сильных головных болей и внезапных обмороков. Пенсия у мужчины была маленькая — около 11 тыс. рублей в месяц. У ликвидатора осталась жена и пять детей.




Партия «Коммунисты России» осталась недовольна сериалом. В июне глава исполкома ЦК КПКР Сергей Малинкович потребовал от Роскомнадзора заблокировать «гадостное» шоу на территории РФ.

«В сериале Чернобыль подлинная трагедия стала объектом идеологической манипуляции со стороны телеканала HBO. Вышедший в свет сериал про драматические события апреля 1986 года являет собой идеологическое орудие, призванное опорочить и демонизировать образ и Советской власти и советских людей. Хотя хронология событий сериала и ключевые его моменты в большинстве своем соответствуют реальности, мотивация, сами поступки героев, порядок взаимоотношений в учреждениях и коллективах, наконец, сам моральный климат в советском обществе , являют собой пример абсолютной лжи», — заявил глава исполкома партии.

Также Малинкович считает, что против режиссера, сценариста и исполнительного продюсера «Чернобыля» необходимо возбудить уголовные дела по статье 129 УК РФ за публичную клевету. «Понятно, что их не достать, но, во всяком случае, въезд в РФ им будет заказан, а там, бог знает, может, Куба или Китай их нам и выдадут по соглашению об экстрадиции. Мы направляем в Роскомнадзор и МВД обращение по этому поводу. Йохан Ренк и Крэйг Мазин старательно сделали свою работу — превратили трагедию в развесистую клюкву, оскорбили и унизили память о людях, ценой своих жизней, спасавших соотечественников от страшной беды. Теперь эти господа должны понять, что стали злейшими врагами для народа России, который всегда обладал хорошей памятью», — отметил Малинкович.

Сейчас «Чернобыль» возглавляет рейтинг лучших шоу IMDB в истории. На сайте Metacrtitic сериал входит в десятку лучших.

Первый канал тоже собирается показать документальный фильм об аварии на Чернобыльской АЭС. В нем обещают «воспроизвести точную последовательность событий роковой ночи с 25 на 26 апреля 1986 года» и рассказать, «как было на самом деле». Картина должна была выйти 22 июня, но релиз перенесли.

«Почти неизвестна история подвига вертолетчиков, которые сделали главное — прекратили цепную реакцию и засыпали реактор толстым слоем песка и свинца. Они совершали по 1000 вылетов в день, не имея поначалу свинцовой защиты, зависая на высоте 200 метров над реактором», — заявили в пресс-службе первого канала. Также авторы пообещали рассказать, почему покончил с собой Валерий Легасов, член правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии.

Обсудить