Лижущие микрофон стримерши и баны за смайлы: что происходит на Twitch (18+)

Как меняется мета стриминговой платформы в 2021 году

Twitch, изначально задуманный как сайт для трансляций видеоигр, в 2021 году переживает сильные метаморфозы. Категория Just Chatting, в которой идет лишь общение со зрителями, нередко выходит в топы по популярности. При этом простым общением в классической для стримера обстановке дело уже давно не ограничивается.

Так, весной девушки обнаружили идеальную «мету» для привлечения аудитории. Они надевали купальники (нередко — достаточно вызывающие) и запускали трансляцию из надувного или настоящего бассейна, ванной комнаты, сауны, пляжа и так далее. Каналы отдельных «стримерш из джакузи» росли как на дрожжах — например, у Дженелл «Indiefoxxx» Дагрес с 27 мая за месяц прибавилось больше миллиона фолловеров. Indiefoxx, кстати, даже заявила, что стала «матерью» этого жанра, придумав такой формат стримов.



Желающих таким способом увеличить популярность каналов стало слишком много, и далеко не все пользователи сервиса были этим довольны. Однако администрация Twitch смотрела сквозь пальцы на трансляции с полуголыми девушками, которые нередко могли заполнить список популярных стримов на главной странице. В конце апреля представитель Twitch Маркус «djWHEAT» Грэм отметил, что администрация видит популярность таких трансляций, но они все идут в рамках правил платформы.

«Мы в Twitch понимаем, что в последнее время этот жанр привлекает большое внимание сообщества. И мы внимательно следим за такими стримами. Политика платформы действительно позволяет стримить в купальниках в соответствующем месте, и джакузи попадает под эти критерии».


Примечательно, что правила Twitch запрещают любой контент сексуального характера и не разрешают стримерам быть полностью или частично обнаженными. Но сервис разрешает стримить в бикини, если эфир проводится на пляже, в бассейне или любом другом подобном месте. При этом некоторые стримерши, похоже, перегибали палку — например, за нарушение правил касательно откровенного контента рекламу на канале скандально известной Кэтлин «Amouranth» Сирагузы отключили. Позже ее снова включили, но сильно сократили выплаты с нее в пользу стримерши.

До этого Сирагуза прокомментировала трансляции в джакузи. Любопытно, что она сделала это во время аналогичного стрима, сидя на надувном банане.

«То, что вам не нравятся [такие стримы], не означает, что Twitch это не нравится. Однако я согласна, что в долгосрочной перспективе это, вероятно, может пагубно сказаться на доходах Twitch от рекламы», — отметила она.


По ее мнению, зрители видят в таком формате стримов сексуальный подтекст. Поэтому некоторые рекламодатели не захотят показывать свою продукцию на таких трансляциях.



До реальных действий со стороны администрации платформы дошло дело лишь в конце мая. Twitch тогда опубликовал открытое письмо, в котором объяснил свою позицию касательно стримов с сексуальными намеками. Представители компании отметили, что этот вопрос долго обсуждался внутри компании, и по итогу дискуссии они приняли решение вынести подобный контент в отдельную категорию, получившую название Pools, Hot Tubs & Beaches. Именно там начали выходить стримы, записываемы на пляжах, в ваннах и бассейнах.

«У нас есть рекомендации в отношении контента, вызывающего сексуальные намеки. Да, кто-то считает его слишком откровенным, однако подобные ролики не противоречат нашим правилам. Twitch не будет принимать жестких мер в отношении женщин за их возможную привлекательность», — отмечалось в письме.


Несмотря на все, в Twitch пояснили, что решение временное, и сейчас на платформе работают над долгосрочными решениями этой проблемы. При этом для руководства важно, чтобы никто из стримеров не подвергался преследованиям за свой внешний вид.

Тем не менее в июне популярность стримов в джакузи пошла на спад, а девушки открыли для себя новую актуальную мету. Многочисленные стримерши начали проводить ASMR-стримы в обтягивающей одежде.

Купальники девушки сменили на леггинсы. В течение всей трансляции они начали лежать в вызывающих позах и активно работать с микрофоном, издавая в него разные звуки — от лизания до глубокого дыхания. Стратегия оказалась безумно популярной, и такие трансляции обогнали по зрителям стримы из пляжей и бассейнов.



Больше всего в новом направлении преуспели упомянутые выше Amouranth и Indiefoxx. За одну подобную трансляцию они набирали до 4-5 тысяч подписчиков, а также до нескольких тысяч долларов в качестве донатов от зрителей. Однако праздник на их улице продлился недолго — во второй половине июня каналы обеих девушек заблокировали на несколько дней — предположительно, из-за чересчур сексуального контента.

Любопытно, что после разбана Indiefoxx снова получила блокировку, которая длится до сих пор. Более того, Twitch разорвал с ней партнерский контракт, что может свидетельствовать о том, что «мать стримов из джакузи» забанена на платформе навсегда.

На фоне популярности далеких от игр стримов некоторые инфлюенсеры начали заявлять о грядущих проблемах у платформы. Так, популярный стример и блогер Али «SypherPK» Хассан сообщил, что часть его спонсоров уже решили пересмотреть свою политику поддержки на платформе Twitch.

«Уже есть компании, которые не решаются вступать в отношения с Twitch, и это нехороший знак», — отметил он, добавив, что компании не хотят размещаться на площадке, с которой ассоциируются стримы в джакузи.


Мнение SypherPK поддержали и его коллеги. Они считают, что Twitch надо что-то кардинально менять, пока не наступил «апокалипсис» и площадку не покинули крупные рекламодатели.

На этом фоне Twitch умудряется выдавать сомнительные наказания. Например, в мае стример AlternateAU получил недельную блокировку за «демонстрацию откровенного контента». Молодой человек во время трансляции зашел на главную страницу популярного расширения для Twitch BetterTTV, которое добавляет в чат пользовательские смайлы. Далеко не все из этих смайлов, к слову, разрешены на платформе, но стример, похоже, потерял бдительность.

В какой-то момент в кадр попал смайл из фильма в жанре Gachimuchi («Гачимучи»), на котором запечатлена борьба двух обнаженных актеров. Этого хватило для сурового решения и семидневного бана для стримера.

AlternateAU, в свою очередь, высказал возмущение. Парень заявил, что бан — несправедливый, учитывая, что Twitch допускает стримы в джакузи.

В июле стримерша KaraCorvus рассказала, что получила письмо от руководства площадки, в котором представители сообщили об удалении одного из смайликов на канале девушки. Тверкающую птицу посчитали сексуальным контентом, которому не место на площадке.



В комментариях пользователи отметили, что не поддерживают позицию Twitch. Многие придерживаются мнения, что удалять подобные смайлики с платформы, где полуголые девушки стримят из джакузи — лицемерие.

Еще более красноречивым можно назвать пример канадского стримера JonZherka. Его канал со 165 тысячами фолловеров был забанен на Twitch за то, что он «слишком долго» рассматривал фотографию девушки в бикини. Модераторы платформы усмотрели в этом нарушение правил и перманентно закрыли его канал. Тогда он заявил, что не виноват и будет отправлять апелляцию. Однако JonZherka долго не получал ответа, из-за чего стример со 165 тысячами фолловеров был вынужден уйти на YouTube.

На днях стример получил сообщение, что его блокировка была ошибочной и Twitch приносит извинения за «возможные неудобства». В комментариях пользователи предложили попробовать судиться с платформой, так как стример лишился основного источника дохода. Другие отметили, что даже не удивлены подобным инцидентом. По их мнению, одна из крупных стриминговых платформ в мире часто принимает спорные решения по блокировкам контент-мейкеров, в то время как каналы с откровенным контентом процветают.

Обсудить