Мединский отправлен в отставку. Вот что он говорил об играх

Вспоминаем самые яркие цитаты министра культуры РФ про индустрию

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что все правительство страны уходит в отставку на фоне оглашенных главой государства предложений об изменении Конституции. В отставку ушел и министр культуры РФ Владимир Мединский, который запомнился поклонникам видеоигр, кино и комиксов своими неоднозначными цитатами. Мы решили вспомнить о самых ярких из них.

В центре внимания геймеров Мединский оказался еще в 2014 году. 10 декабря Мединский на XIII Петербургском международном культурном форуме назвал видеоигры «абсолютным злом».

«Надо понимать, что все компьютерные игры, что бы вам ни говорили, есть абсолютное зло, это дьявол»


Мединский еще раз сравнил видеоигры со злом спустя полтора года. В июле 2016 года он заявил:

«Компьютерные игры, за редчайшим исключением, вещь исключительно вредная. За редким исключением, подтверждающим правило»


Мединский также отметил, что сам не играет в игры и запрещает это делать своим детям, а еще упомянул гремевшую тогда Pokemon Go, подчеркнув, что культура и покемоны не имеют ничего общего.

В 2018 году Мединский на совещании при участии вице-премьера Ольги Голодец сообщил об «обрушении» российского кинопроката голливудским фильмом «Пятьдесят оттенков свободы». Он попросил вице-премьера поддержать законопроект, ограничивающий долю сеансов, выделяемых кинотеатрами на какой-либо один фильм.

«Я не знаю, какие задачи решает этот безусловный шедевр мирового кинематографа, но наши киносети отдали ему 70 процентов сеансов, чем обрушили целый ряд наших фильмов, идущих сейчас в прокате», — сказал он.


В сентябре 2019 года Мединский посетил международную книжную ярмарку (ММКВЯ) на ВДНХ в павильоне №75. Чиновник пообщался с участниками и посетителями мероприятия, а также ответил на вопрос о показе исторических событий через призму комиксов.

«Комикс — это для тех, кто плохо умеет читать. Я вообще плохо отношусь к комиксам, это как жевательная резинка, это не еда. Комикс ориентирован на ребенка, который только учится читать, но взрослому человеку читать комиксы мне кажется убожеством».


Месяц спустя Мединский рассказал о многочисленных письмах в адрес его ведомства с просьбой запретить фильм «Джокер» в стране. Однако на это не было никаких оснований, отметил чиновник.

«Какие у нас для этого основания? Никаких. Кому-то нравится, кому-то не нравится, кто-то видит в этом пропаганду зла, а кто-то добра. Есть закрытый перечень: призывы к свержению действующего конституционного строя, порнография, религиозная или национальная нетерпимость, а все остальное разрешено, пожалуйста».


Мединский также отметил, что картина с Хоакином Фениксом ему не понравилась.

«При обращении в Минкультуры у этого фильма не было бы никаких шансов на поддержку, поверьте мне. Ну не понравился он мне, не буду распространяться. Причем другие «марвеловские» и прочие комиксы, которые я, конечно, иногда смотрел, минут по десять. Серьезные американские режиссеры относятся к ним специфически, они их за кино не считают. Это такой кинопродукт, яркий, интересный. Вот даже эти комиксы не вызывали у меня такой бури негативных эмоций, как этот фильм».


В середине ноября 2019 года Мединский прокомментировал журналистам на Культурном форуме в Санкт-Петербурге ситуацию вокруг бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова, признавшегося в убийстве и расчленении аспирантки Анастасии Ещенко, с которой он сожительствовал.

«У кого что болит... Раньше все спрашивали про «Джокера», теперь — про Олега Соколова. Так и хочется ответить: если вам так нравится «Джокер», почему вам не нравится Олег Соколов?» — спросил он.


Неделю спустя Мединский в очередной раз рассказал, что в начале карьеры увлекся шутером Doom. По его словам, это произошло в начале 1990-х, когда он занимался бизнесом.

«Году в 1992-м купил себе самый дорогой компьютер, который только был, большой, красивый, закачали на него Doom. Это самая модная игра тогда была. Я пришел вечером с работы, сел в него играть, молодой, холостой и обеспеченный. И только когда солнце взошло и стало бить нестерпимо в глаза в районе шести утра, а я уже вышел на финальный уровень этого Doom, я закончил»


На следующий день министр продолжил игру и не мог оторваться от нее.

«Потом я понял, что становлюсь игроманом, я стер Doom. И нечаянно стер все программное обеспечение»


В итоге ПО на компьютере «мучительно восстанавливал» системный администратор.

«Для меня это не подходит. Если мои дети играют в компьютерные игры, я не поощряю»


По словам министра, когда его дети играют в футбольный симулятор FIFA, он старается отвести их на футбольную площадку. А когда ругается с ними, то прячет консоль. Мединский также отметил, что против того, чтобы киберспорт делали школьной программой.

«Я считаю, что в школах нужно заниматься зарядкой, плаванием, футболом»


Важно отметить, что отставка Мединского, как и других членов Кабмина, не является окончательной. Не исключено, что после окончательного утверждения Михаила Мишустина в качестве Премьер-министра РФ, министры вернутся обратно к своим должностям.

Владимир Мединский занимал пост главы Министерства культуры с 21 мая 2012 года. До работы в ведомстве Мединский был депутатом Государственной думы России (2003-2011 годы).

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить