Минцифры предложило предустанавливать на компьютеры и ноутбуки российские ОС

Ведомство уже начало переговоры с крупнейшими производителями

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации начало переговоры с HP, Acer и Lenovo о предустановке российских операционных систем (ОС) на ноутбуки и компьютеры, которые продаются без установленных ОС. По данным «Коммерсанта», ведомство уже планирует 100 тысяч установок отечественных ОС в 2022 году, а в будущем нарастить этот показатель до 1 млн в год. Однако эксперты отмечают, что без закрепления в законе производителя могут не согласиться устанавливать российские ОС. В первую очередь, пользователи попросту не заинтересованы в них: отечественные операционные системы проигрывают Windows в выборе приложений.

Источник издания отметил, что сейчас рассматривается схема, в которой производитель или дистрибутор оборудования будет бесплатно получать копии ОС (Астра Linux и «Альт») и ставить ее на устройства, поставляемые в страну. В HP изданию сообщили, что знают об инициативе, в Lenovo не стали комментировать инициативу, в Acer не ответили на запрос.

С 1 апреля 2021 года в России в силу вступил закон о предустановке российского софта (включая сервисы Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «МойОфис», «Госуслуг», платежной системы «Мир») на смартфоны, планшеты, PC, ноутбуки и Smart TV. Однако закон не регулирует установку отечественных ОС. К тому же потребители попросту не готовы перейти на Linux, который продвигается в качестве отечественной операционной системы. По мнению директора по развитию web-технологий Artezio Сергея Матусевича, потребители попросту удалят эту ОС и установят привычную Windows.

Источник: «Коммерсант»



Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить