Минцифры выбрало российское ПО, которое обязуют устанавливать на смартфоны

Список направили на утверждение в Правительство РФ

Минцифры определило, какое именно российское ПО обязуют устанавливать на все смартфоны с 1 января 2021 года. Теперь список должны одобрить в Правительстве РФ. Всего было подано примерно 100 заявлений от разработчиков различных приложений.

Программы выбирали исходя из числа уникальных пользователей. Так, браузер, поисковик и карты будут установленны от «Яндекса», а электронная почта, соцсети и новостные приложения — от Mail.ru. На смартфоны также установят «Госуслуги», «антивирус Касперского» и платежный сервис «Мир».

«Для меня было важно, что методика отбора и экспертизы заявок была прозрачной, а сам отбор осуществлялся на основании максимально объективной метрики: числа уникальных пользователей программ. Эта метрика позволяет исключить лоббирование каких-то сервисов и даёт реальный срез предпочтений россиян. Считаю правильным, что Минцифры привлекает к данной работе профильные ассоциации, обладающие соответствующей экспертизой. Этот шаг также позволяет минимизировать риски необъективности при оценке заявок», – сказал директор РАЭК Сергей Плуготаренко.


Как поступят производители, предугадать сложно. Ранее Apple направила в Федеральную антимонопольную службу отрицательный отзыв на законопроект. Не исключено, что с российского рынка компания может вообще уйти.

Читайте также:



Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить