Минэкономики раскритиковало закон, который мог привести к блокировке игр

Ведомство считает, что нужно создать механизмы «контролируемого оборота криптовалют»

Издание «Коммерсантъ» сообщило, что Минэкономики выступило против законопроекта о запрете криптовалют. В ведомстве считают, что принятие закона приведет к потерям для экономики страны, так как операции с криптовалютами уйдут за пределы РФ.

Министерство предложило создать механизмы «контролируемого оборота криптовалют». Например, установить требования к их выпуску и обороту, к операторам выпуска и оборота, а также установить государственный контроль. Регулировать операции может правительство совместно с Банком России.

Согласно нынешнему тексту закона, который еще не переработали, власти должны ввести определения цифровой валюты и цифровых финансовых активов (ЦФА). Под первое определение попадает любая криптовалюта, а под второе — цифровые активы, контролируемые Центробанком. С ЦФА граждане смогут совершать сделки без ограничений, но их придется декларировать в налоговой.

Цифровые валюты, выпущенные не в России, полностью запретят. Если гражданин хочет работать с такой криптовалютой, то он сможет делать это только на зарубежных площадках. К ответственности за это привлекать не будут.

СМИ отмечали, что неоднозначность формулировок законопроекта несет риски для направлений, напрямую не связанных с криптовалютой. Например, уголовная ответственность может возникать при выпуске игр, имеющих свою внутриигровую валюту. Возможно, в таком случае разработчикам будет проще отказаться от российского рынка, чем убирать микротранзакции, которые есть практически в каждой игре.

Юрист Андрей Кривошеев считает, что игры с внутриигровыми покупками действительно находятся под угрозой.

«Ведь отсутствует лицо, обязанное перед обладателем внутриигровой «валюты» в виде «алмазов», «монет» и пр., и есть только оператор информационной системы — создатель или паблишер компьютерной игры, который ведет базу данных таких «валют», — отметил эксперт.


«Насколько это относится к цифровым финансовым активам и относится ли к цифровым валютам — не совсем понятно, что вызывает опасения и вопросы. Я бы обратил внимание разработчиков игр на этот законопроект и задумался, не придется ли что-то менять в монетизации», — объяснил эксперт по монетизации игрового рынка Эдгар Отченашенко.


Закон также запрещает распространять любую информацию о зарубежных криптовалютах. «Привлекать к уголовной ответственности за это пока не планируется, но блокировки сайтов за одно лишь упоминание биткоина могут стать обыденным делом», — считают эксперты.

Также по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить