Министерство финансов РФ выступило против запрета криптовалюты

В ведомстве считают, что эту сферу нужно регулировать

Минфин РФ выступает против запрета криптовалют. По словам главы департамента финансовой политики Ивана Чебескова, в ведомстве уже подготовили концепцию регулирования этой отрасли. Теперь Минфин ожидает позицию правительства по этому вопросу.

«Первое, что нужно сделать, — это, конечно, нужно защищать интересы наших граждан, потребителей этих услуг, тех, которые покупают эти активы или используют криптовалюту в каких-то других технологических решениях. В этой связи, конечно, на мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать», — сообщил Чебесков.


По его словам, это позволит достичь прозрачности, которая, в свою очередь, поможет обеспечить защиту интересов россиян.

«Министерство финансов активно участвует в проработке законодательных инициатив с точки зрения регулирования этого рынка, и, в свою очередь, у нас есть подготовленная концепция регулирования, которую мы обсуждаем внутри Минфина, и сейчас ее направили в аппарат правительства», — отметил глава департамента.


Запрет криптовалюты в стране не поддерживают и другие ведомства. Ранее глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о позиции руководства страны, Госдумы и силовых структур по предложению ЦБ о запрете криптовалюты на территории страны. По его словам, члены правительства, депутаты Госдумы и даже представители силовых ведомств (МВД, ФСБ, Генпрокуратура и Следственный комитет) не поддержали идеи регулятора.

20 января Банк России официально предложил ввести запреты на большинство операций с криптовалютой в стране, а также майнинг. Регулятор отметил, что видит риски и для курса рубля. К тому же, как выяснил ЦБ, криптовалюты покупают ради спекуляций, инвестиций, переводов за рубеж и ухода от требований по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма.

Источник: РИА Новости

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить