Минкульт обвинил продюсеров «Гурвинека» в провале мультфильма

В ведомстве считают, что авторам российского мультфильма стоило отказаться от конкуренции

Директор департамента кинематографии Министерства культуры Ольга Любимова заявила, что в провале российского мультфильма «Гурвинек» виноваты его продюсеры, а не сам Минкульт или кинотеатры, которые устроили ему бойкот. По ее мнению, создателям стоило просто отказаться от конкуренции.

«Компромисс найден не был, кинотеатры устроили мультфильму темную, это настоящий, классический провал. Очень важно, чтоб продюсерских компетенций хватало на то, чтоб попросить у министерства адекватную поддержку... Иначе, если относиться к министерству, как к золотой рыбке, рано или поздно окажешься у разбитого корыта», — заявила Любимова. — По-человечески очень понятно, что теперь продюсеры «Гурвинека» винят чиновников. Неправильно помогли. Но с профессиональной точки зрения все в отрасли прекрасно понимают, что это не так. Сама идея встать на даты, где уже есть два крупных фанатских, ожидаемых западных релиза, уже вызывает массу вопросов».

Вчера стало известно, что «Гурвинек» за первые выходные собрал в кинотеатрах 14 миллионов рублей — почти на 10 млн меньше, чем от него ожидали. При этом в программе «Индустрия кино» на канале «Россия 24» российский мультик назвали «самой кассовой новинкой для самых маленьких», а по наработке на сеанс он якобы лишь немногим уступал голливудскому «Как приручить дракона 3». Позже выяснилось, что это вранье: согласно данным Единой автоматизированной информационной системы, наработка на сеанс «Дракона» была как минимум в три раза выше, чем на сеанс «Гурвинека».

О конфликте стало известно в начале марта, когда Ассоциация владельцев кинотеатров выдвинула ультиматум Министерству культуры: из-за «Гурвинека» ведомство предложило сдвинуть дату другого мультика, «Королевского корги», почти на месяц. Владельцы кинотеатров заявили, что смена даты релиза приведет к убыткам в размере 100 млн рублей. В итоге сети «Синема Стар», «Каро» и «Киномакс» пообещали отказаться от показа «Гурвинека», если «Королевского корги» перенесут. Прокатное удостоверение на 7 марта «Королевский корги» так и не получил.

Обсудить