Минздрав России предложил запретить опасные для детской психики игры

Ведомство разработало проект поправок в федеральный закон ‎«Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»

Министерство здравоохранения РФ разработало проект поправок в федеральный закон ‎«Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Согласно обновленному документу, теперь можно проводить экспертизу в отношении настольных, компьютерных и иных игр, а также игрушек и игровых сооружений на предмет их воздействия на детскую психику.

Риском для психического здоровья детей будут считаться случаи, когда игры (включая компьютерные) и игрушки изображают или описывают:



Экспертиза будет проводиться специальной комиссией. Если они заключат, что какое-либо изделие представляет риски для психики детей, товар могут изъять из продажи.

В середине октября этого года председатель общероссийской организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев в эфире радио «Говорит Москва» заявил, что в России нужно запретить «стрелялки», «игралки» и другие жестокие видеоигры. По мнению Ванеева, подобное развлечение плохо влияет на поведение человека:

«Оружие — это инструмент, стреляет человек. К сожалению, у нас огромное количество на нашего человека сваливается негативной информации — это и фильмы, где постоянно убивают, это «игралки». Поднимали огромное количество вопросов огромное количество педагогов, ученых, да тех же самых психиатров о том, что «стрелялки» разрушают психику человека, делают из них маньяков»



Также Вячеслав Ванеев заявил, что сами создатели игр запрещают или значительно ограничивают своим детям подобное развлечение.

Обновлено: Мы взяли комментарий у юриста, чтобы понять, как все будет работать на практике. Вероятно, что на игры с рейтингом 18+ правки не повлияют — их продолжат продавать взрослым людям, а ответственность будут нести родители. Однако если они не согласны, что игра содержит взрослые сцены (или наоборот считают, что рейтинг игры недостаточно высокий), то смогут запросить повторную экспертизу, но уже за свои деньги. Процедура проведения таких экспертиз будет описана в проекте закона.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить