Мошенники стали обманывать художников, притворяясь разработчиками видеоигр

Они организуют «собеседование», после которого просят приобрести дорогостоящую технику у проверенного поставщика

«Лаборатория Касперского» предупредила о новом виде мошенничества, с которым могут столкнуться художники платформы ArtStation. На этой платформе зарегистрировано более 42 тысяч участников из России.

Потенциальной жертве приходит приглашение на собеседование на позицию в штате одного из крупных игровых разработчиков — 2K, Big Fish, Bluepoint, Riot Games и других. После длинного и подробного интервью в закрытом чате в Telegram жертве сообщают, что конкурс пройден, но в компании есть требования к оборудованию. Поэтому для работы нужно приобрести MacBook Pro с определенными характеристиками и набором программ.

Технику предлагается купить у конкретного поставщика, а для оплаты мошенники обещают выписать чек с авансом в качестве компенсации. Разумеется, покупка оформляется на фейковом сайте, и после перевода средств «работодатель» перестает выходить на связь.

Специалисты по безопасности отмечают, что далеко не все соискатели могут распознать опасность. Например, дизайнерам легко поверить в легенду, что серьезный работодатель захочет снабдить оборудованием сотрудника, отмечает начальник отдела информационной безопасности «Серчинформ» Алексей Дрозд. В атаке, по его словам, используется стандартная технология мошенничества, но злоумышленники добавляют к сценарию несколько этапов, чтобы повысить доверие жертвы.

При этом технических инструментов для борьбы с такими схемами не существует. Поэтому единственное средство — повышение осведомленности пользователей, отмечают эксперты.

Источник: «Коммерсант»

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить