Московский суд оштрафовал Twitter и Facebook еще на 23 млн рублей

Санкции наложены за отказ удалить запрещенный в России контент

Мировой судья Таганского района Москвы оштрафовал Twitter и Meta (Facebook) в совокупности на 23 млн рублей за отказ удалить запрещенный на территории РФ контент. Twitter был оштрафован за два административных правонарушения на сумму 3 и 7 млн рублей, Meta — на 13 млн рублей.

До этого в 2021 году российский суд рассмотрел 16 административных протоколов в отношении Google и 19 протоколов в отношении Facebook (ныне — Meta Platofroms). В итоге Google оштрафована на сумму 37,5 млн рублей (при этом 2,6 тысячи материалов сервис не удалил), Facebook должен выплатить 70 млн рублей (2,1 тысячи материалов также все еще остаются в свободном доступе). Соцсети штрафуют за неудаление запрещенной информации (призывы к экстремизму, реклама казино, продажа поддельных документов и т.д.), а также за хранение данных российских пользователей за пределами страны.

В начале декабря стало известно, что интернет-гигантам в России грозят оборотные штрафы, они могут достичь суммы в размере от 1/20 до 1/10 годового российского оборота компании. Учитывая, что за 2020 год российская «дочка» Google получила доход в размере 85 млрд руб, сумма штрафов может исчисляться миллиардами рублей.

Источник: «Ведомости»

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить