Московский суд рассмотрит дело о полной блокировке YouTube в России

Его подала компания, которая занимается разработкой тестов для оценки персонала

Компания Ontarget, которая разрабатывает тесты для оценки персонала, обратилась в Мосгорсуд с иском о блокировке YouTube на территории РФ, сообщает «Коммерсантъ». По данным истца, на YouTube есть каналы, которые предлагают соискателям обмануть работодателей и пройти за них тесты, при этом в ряде случае используются тесты, разработанные Ontarget.

Это уже не первое обращение с подобной претензией от Ontarget — компания уже выиграла аналогичный иск в 2018 году, когда суд обязал Google удалить спорный контент, однако американская компания этого не сделала. Если суд встанет на сторону Ontarget второй раз, то, согласно действующему законодательству, YouTube может быть полностью заблокирован на территории России.

При этом эксперты издания отмечают, что потенциальная блокировка всего ресурса «приведет к массовому ограничению прав граждан и противоречит духу Гражданского кодекса и Конституции». Однако в то же время они считают, что Мосгорсуд едва ли решится на такой шаг.

29 января 2020 года Роскомндазор заблокировал известный швейцарский почтовый сервис ProtonMail по требованию Генпрокуратуры РФ. Главная причина — рассылка ложных сообщений с ресурсов ProtonMail о минировании в 2019 и 2020 годах.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен»

Обсудить