На аукционе продали редкую модель Nintendo PlayStation за 25 млн рублей

Прототип гибридной консоли был выпущен в конце 80-х

Прототип гибридной консоли Nintendo PlayStation был продан на аукционе Heritage Auctions за $360 000 (около 25 млн рублей по текущему курсу). Эта сделка стала одной из самых рекордных среди торгов раритетных предметов из игровой индустрии.

Лот был выставлен еще в феврале, а финальные торги проходили в прямом эфире. В итоге один из покупателей победил в аукционе, предложив $360 000, и получил одну из самых редких консолей в истории.

Прототип консоли Nintendo PlayStation полностью рабочий. В 2009 году американец Терри Дайболд купил его за 75 долларов. Тогда компания Advanta Corporation, в которой он работал, разорилась и выставила на аукцион все свое имущество. Среди лотов и была редкая консоль.



Одним из членов правления компании Advanta Corporation был Олаф Олафссон — в то время глава Sony Interactive Entertainment. Вещи из его офиса в Нью-Йорке также попали на аукцион.

Консоль от Nintendo PlayStation появилась как результат партнерства компаний в конце 80-х годов. Тогда Sony занялась созданием CD-привода для SNES. В 1991 году на выставке Consumer Electronics Show представили систему под названием PlayStation, которая работала с картриджами и с дисками формата Super Disc.

Однако в последний момент Nintendo отказалась от запуска проекта, так как, по контракту, Sony полностью контролировала формат Super Disc. Таким образом Nintendo частично теряла контроль над производством игр для консоли. Поэтому в итоге компания заключила партнерство с Philips, что стало сюрпризом как для игрового сообщества, так и для самой Sony.

Всего во всем мире насчитывалось не более 200 рабочих прототипов, из которых до наших дней дошли единицы.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен»

Обсудить