На iPhone нельзя установить обязательное с 1 апреля российское приложение

Версии AppList для iOS попросту не существует; в то же время за неисполнение требований законодательства начнут штрафовать на сумму до 200 тысяч рублей

Со вступившим с 1 апреля законом об обязательной установке на смартфоны и другую технику российских приложений сложилась необычная ситуация. Разработанное Минцифры приложение AppList, которое является каталогом отечественных программ, нельзя установить на iPhone и iPad, так как версии для iOS попросту не существует. При этом AppList входит в список обязательных к предустановке на смартфоны приложений, и за неисполнение этого требования грозят штрафы до 200 тысяч рублей.

Сейчас существует версия AppList только для операционной системы Android. Сейчас пользователи оставляют негативные отзывы о приложении: людям не нравится ограниченность функций приложения, некоторые сталкиваются с техническими ошибками; кто-то таким образом высказывает недовольство списком обязательных российских программ.

Портал Cnews, который обратил внимание на ситуацию, направил запрос в ведомство. На момент публикации заметки ответа от Минцифры не последовало.

AppList и еще 15 приложений для смартфонов и планшетов c 1 апреля должны быть установлены на устройствах, официально продаваемых в России — полный список можно посмотреть в отдельной заметке. Этого требует закон №425-ФЗ «О внесении изменения в ст. 4 закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». Изначально закон должен был заработать еще 1 июля 2020 года, но президент Владимир Путин дал отсрочку из-за отсутствия четко сформулированных правил и требований.

Источник: Cnews

Ещё по теме:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить