На кастомных геймпадах Xbox запретили слова «лизать» и «убить американцев»

При этом на них можно написать «убить русских» и «убить Sony»

В середине июня Microsoft открыла сервис Xbox Design Lab, с помощью которого можно создавать кастомизировать геймпады Xbox. Помимо настройки цвета для отдельных частей геймпада (панелей, триггеров, стиков и крестовины) можно настроить стиль кнопок и нанести на устройство гравировку с надписями.

Автор Kotaku Джон Уолкер проверил, какие слова разрешено наносить на контроллер, а какие — нет. Результаты его эксперимента оказались необычными — некоторые выражения цензура не пропускала, однако систему удавалось обмануть с помощью нехитрых манипуляций.

Microsoft, по мнению Уолкера, сильно боится частей человеческого тела. Под запрет попали слова, обозначающие гениталии, а также «уретра», «матка», «маточная труба» и «мошонка». Однако «яичник», «шейка матки» и «семявыносящий проток» вполне можно написать на контроллере. При этом под запрет попали все выражения со словом «лизать».

Волкер назвал конструктор выражений очень странным. Он намеренно запрещает определенные словосочетания, при этом каждое слово из них доступно в отдельности.

Например, «Убить» (Kill) — разрешенное слово, но оно будет запрещено в определенных сочетаниях. Microsoft допускает фразу «Убить пингвинов», но запрещает «Убить женщин» — нет. При этом на контроллере можно написать «Убить мужчин» (Kill Men), но нельзя «Убить всех людей» (Kill All Men). Однако если переключиться на Murder (в английском языке таким образом обозначают предумышленное лишение жизни), то можно «Убивать женщин» (Murder Woman).

При этом цензура запрещает фразу «Убить американцев» (Kill Americans), но не возражает против «Убить англичан» (Kill The English), «Убить бельгийцев» (Kill Belgians) или «Убить русских» (Kill Russians). Тем не менее, запрещены выражения «Я ненавижу Англию» (I Hate England) и «Я ненавижу русских» (I Hate Russians), но допускается «Я ненавижу бельгийцев» (I Hate Belgians).

Уолкер также проверил религиозные надписи. Предсказуемо Microsoft запретила «убивать» (Kill) христиан, евреев, индуистов или мусульман. Однако при этом цензура пропускает выражение «Убить сикхов» (Kill Sikhs) и «Убить буддистов» (Kill Buddhists). При этом «Убить Иисуса» (Kill Jesus) запрещено, а вот «Убить Христа» (Kill Christ) — разрешено.

Microsoft также запрещает надписи «Убить Microsoft» (Kill Microsoft) и «Убить Nintendo» (Kill Nintendo), однако если упомянуть других издателей игр, то компания не возражает.

Запрещены надписи, которые принижают феминистическое движение (например, «Феминизм — это плохо»). Не получится также нанести любую надпись, связанную с COVID-19, а вот выражения, связанные, например, с «оспой» или «бешенством» — без проблем. Также Уолкер обнаружил, что на кастомном контроллере не получится сделать надпись Your Mom («Твоя мама»).

Уолкер отмечает, что во всей этой истории есть серьезный момент. Такие инструменты для создания собственного дизайна несут определенные репутационные риски для компании, на лицензированном геймпаде которой может оказаться нежелательная надпись. И у Microsoft с этим есть пробелы.

«То, что можно прямо сейчас купить у Microsoft официальный контроллер с надписью «Убить транс-женщин», — большая проблема. Это становится фарсом, потому что вы не можете купить тот, на котором написано «Черт возьми» (Damn)», — резюмирует Уолкер.

Источник: Kotaku


Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить