На работу «суверенного Рунета» потратят почти 31 млрд рублей

Сумма будет выделена в течение ближайших трех лет

Российские власти потратят почти 31 млрд рублей на обеспечение целостности, устойчивости функционирования и безопасности российского сегмента интернета и сети связи общего пользования. По данным РБК, в 2022 году на мероприятия, связанные с функционированием российского сегмента интернета, запланированы расходы до 10,8 млрд рублей. В 2023 году финансирование будут чуть снижено до 10,3 млрд рублей. В 2024 году запланировано использовать до 9,5 млрд рублей на соответствующие проекты.

Часть расходов уйдет на поддержку, гарантийное обслуживание и эксплуатацию специального оборудования — так называемых технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). ТСПУ позволяет Роскомнадзору управлять маршрутизацией трафика в России при наличии «внешней угрозы» и ограничивать доступ к запрещенным в РФ ресурсам. Именно через ТСПУ весной 2021 года РКН замедлял скорость доступа к Twitter.

Закон «о суверенном Рунете» ]вступил в силу с ноября 2019 года. Его положения призваны защитить российский интернет в случае возникновения внешних угроз. С тех пор неоднократно проходили учения «по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета».

Источник: РБК

Ещё по теме:



PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить