На «Россия-24» вышел репортаж о Call of Duty: Modern Warfare

Пропаганда русофобии, как это было показано в игре, сегодня в цене, считает корреспондент телеканала

Телеканал «Россия-24» опубликовал репортаж, посвящённый релизу Call of Duty: Modern Warfare. Корреспондент Георгий Подгорный отметил, что разработчики обещали показать в том числе и плохих американцев, и плохих русских. Однако геймеры, по его словам, плохих американцев не нашли.

«Средняя оценка профессиональных критиков — 85 баллов из 100. И сплошные нули от русскоязычных геймеров на одном из самых популярных сайтов-агрегаторов. Вот такая, мягко говоря, неоднозначная реакция на новую часть культовой игровой франшизы Call of Duty. На первый взгляд, удивительный контраст, хотя ничего странного тут нет. Западные журналисты хвалят проект за геймплей, зрелищную стрельбу и качественную графику. В то время как обычные пользователи обращают внимание на сюжет, откровенно провокационный, что, впрочем, стало понятно ещё на стадии анонса. Тут стоит напомнить — речь о якобы вымышленном ближневосточном конфликте и об участии в нем российских военных, которых, вынуждена была признать даже русская служба BBC, показали куда хуже, чем обычно»


Однако, подчёркивает Подгорный, разработчики интерактивного блокбастера не согласны. Говорят, посыл у них антивоенный, поэтому однозначно хороших или плохих в независимости от государственной принадлежности не подразумевали и ради баланса вывели так называемую «серую мораль».

«Действие одной из миссий происходит в вымышленной стране под названием Урзыкстан. По всем признакам и антуражу напоминает Сирию. Россию переименовывать не стали. По задумке, в ближневосточной стране 20 лет идёт Гражданская война. Противники — террористическая группа «Аль-Катала», бойцы Сопротивления и русская армия Баркова. Он здесь, понятно, один из главных злодеев, под чьим командованием, например, травят мирное население. Понять двояко посыл игры сложно»


Далее приводится мнение игрового блогера Ильи Мэддисона. Он считает, что игра — преступна, ведь там русские показаны террористами. Его пригласили за крупную сумму провести трансляцию, где он проходил бы шутер для публики. После того, как он ознакомился с сюжетной линией, от этой идеи отказался, заявив, что не будет отныне представлять этот продукт разработчика в России.

Пусть разбираются те, кто проверяют эту игру на экстремизм, допустим. Если запретят — пусть запрещают, если там найдут что-то. На мой взгляд, там перебор очевидный. Но в целом я просто считаю, что сами игроки должны бойкотировать, должны проявить уважение к себе, к своей Родине... Там есть русские солдаты, которые травят мирное население газом, убивают детей, который не сопротивляются, показаны пытки со стороны солдат. Полнейшая дичь, причём в русской версии они просто подписаны: «Солдат», «Солдат»... Но в английской версии так и написано: Russian Soldier. Все солдаты, естественно, в форме российской, все говорят по-русски...

Илья Мэддисон


Корреспондент рассказал о мисси «Дорога смерти». Он отметил, что разработчики опирались на реальные исторические факты, но не без подтасовки. Он сообщил о схожести этой миссии с событиями 1991 года, когда американская авиация «убила более 355 безоружных иракских солдат, которые сдавались».

«В игре ответственность за смертоносный налёт при схожих обстоятельствах возложили на русских, и таких примеров масса»


Подгорный отмечает, что хорошие русские формально есть, но только те, кто сотрудничают с «западными освободителями». Игроки, тем временем, посчитали проект «русофобским» и занизили игру на сайте-агрегаторе.

Также в репортаже представлено мнение эксперта Александра Кузьменко, который нашёл в Modern Warfare позитивный момент.

Это, конечно, жутко, и те сцены, что происходят в этой игре, они несколько неприемлемы для отечественного потребителя. Но, с другой стороны, может быть даже и приятно, что нашу страну до сих пор считают кем-то опасным, коварным и страшным. Показатель того, что наша страна продолжает оставаться каким-то таким большим пугалом для мира...

Александр Кузьменко


Подгорный объяснил, что игру формально адаптировали для России. Санкт-Петербург стал Санкт-Петроградом, а белые каски стали зелёными, «чтобы не было аналогии с группой провокаторов и артистов, которые якобы спасли мирных сирийцев от спродюсироварной лже-химатаки». Не исключено, подчеркивает корреспондент, что на такой шаг разработчики пошли после реакции в России на выход первого трейлера.

Трамп и США признали, что вклад России в борьбу с терроризмом и ИГИЛом (запрещённая в России организация — прим. ред.) наиболее эффективен. А в то же время в данном случае такая виртуальная пропаганда подрывает систему элементарных представлений. Белое представляют чёрным, чёрное представляют белым

Евгений Бень, политолог, публицист


И недооценивать шутер и то, как он влияет на массы, и на какие массы, сложно, подчеркивает Подгорный.

«В сухом остатке, учитывая лейтмотив, пропаганда русофобии сегодня в цене»




Напомним, накануне также репортаж выпустил телеканал РЕН-ТВ. В нем корреспондент на конкретных примерах озвучки показал различия между русской и англоязычной версиями игры, а также взял комментарии у экспертов игровой индустрии.

Читайте также:




Следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить