На создание передового российского процессора потребуется 800 млрд рублей

Над новыми технологиями планируют работать до 2024 года

Государственная корпорация «Ростех» заявила, что для усовершенствования отечественной микроэлектроники потребуется 798 миллиардов рублей. Проект «Новые поколения микроэлектроники и создание электронной компонентной базы» уже отправлен на рассмотрение в Минпромторг, Минкомсвязи, Минфин и Минэкономразвития.



«Ростех» отмечает, что новые чипы выйдут с топологическими нормами 65 (55), 28 и 14 нанометров. Еще одной технологией будут чипы памяти для твердотельных накопителей в 96 слоев и техпроцессом 25–30 нм. Также в планах имеется создание четырехъядерных CPU с отечественной или открытой архитектурой для PC, ноутбуков и планшетов, а затем и 16-ядерных чипов для высокопроизводительных систем.

Сообщается, что 615 млрд будут взяты из бюджета, 30 млрд выделит «Ростех», а оставшиеся 102,6 млрд возьмут из внебюджетных средств. За реализацию проекта будут отвечать «Ростех» и «Росатом». Планируется, что работа над ним будет идти до 2024 года.

Ранее 3Logic Group представила модельный ряд моноблочных компьютеров «Гравитон М50», разработанных в России. Две из трех моделей имеют отечественные процессоры Байкал М1000 и Эльбрус 1С+. Также моноблоки поддерживают установку российской операционной системы Astra Linux и «Альт Рабочая станция» (входит в Реестр российского ПО при Минкомсвязи — прим. ред.), а в версии на процессорах х86 можно установить Windows 10.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить