На Valve подали в суд из-за монополии Steam

Компания использует спорные методы в борьбе с конкурентами

Компанию Valve обвинили в монополизации рынка ПК-игр и подали на нее в суд. Сообщается, что в соглашении Steam есть пункт, обязывающий разработчика предоставлять сервису наилучшие условия для распространения игр. Из-за этого Epic Games Store, Microsoft Store и другие цифровые магазины не могут конкурировать с платформой от Valve.

По словам истца, удерживание цен создает барьер для выхода на рынок конкурирующих платформ и влияет на продажи ПК-игр. Также в иске указаны CD Projekt, Ubisoft, Devolver Digital и другие разработчики, которых обвиняют в сговоре с Valve с целью поддержания единой цены.



В иске упомянута цитата основателя Epic Games Тим Суини от 2019 года. Тогда он заявил в своем Twitter-аккаунте, что Steam имеет право вето на цены. По его словам, если разработчик захочет продавать свою игру в другом магазине по сниженной стоимости, то Steam может отказать ему. Также Суини считает, что различие цен разозлит пользователей Steam, и те «устроят ревью-бомбинг».

В 2017 году к Valve возникла претензия от Еврокомиссии в рамках антимонопольного дела. Оно было связано с привязкой игр к регионам, из-за которой пользователь Steam, купивший продукт в одной стране, после переезда мог потерять к ней доступ. На прошлой неделе Еврокомиссия оштрафовала компанию на €7,8 млн евро.

Сегодня британское издание BusinessFinancing объявило Epic Games самым популярным игровым брендом в мире. Компания стала самой популярной в своей индустрии в 141 из 190 стран.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить