Названы сроки принятия закона о запрете «трэш-стримов» в России

За трансляции с элементами насилия могут посадить в тюрьму на сроком до 6 лет

Закон о запрете «трэш-стримов» в России может быть принят до середины июля 2021 года. Об этом на онлайн-брифинге МИА «Россия сегодня» сообщил председатель Комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

В январе 2021 года Пушков предложил ввести уголовное наказание за «трэш-стримы». Он планирует дополнить статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») пунктом, который запретит стримы, если в них содержатся элементы насилия, унижения человеческого достоинства или угрозы для здоровья.

«Будет предусмотрено три типа наказания: штраф, общественные работы и лишение свободы на срок от 3 до 6 лет. Естественно, если речь идет о прямом участии или соучастии в убийстве, то этот срок может быть больше», – отметил автор инициативы.

Поводом для обсуждения «трэш-стримов» стало возбуждение уголовного дела против блогера Стаса «Reeflay» Решетняка, во время стрима которого умерла его девушка Валентина. Шокирующая трансляция прошла из дома Решетняка 2 декабря. Перед этим пьяный блогер демонстративно издевался над подругой, а после смерти у нее были выявлены закрытая черепно-мозговая травма и другие повреждения. Стример был арестован до 3 февраля 2021 года, позже ему продлили срок ареста до 3 марта.


Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить