Не только 30% — насколько подорожали видеокарты и другие товары в DNS?

Проводим большой анализ изменения цен в одном из крупнейших ретейлеров России

24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине. Событие стало причиной резкого падения российского рынка акций и снижения курса рубля — доллар в моменте дорожал до 89 рублей за единицу, евро — до 99 рублей (сейчас цена валюты повышается).

На этом фоне многие решили приобрести электронику и бытовую технику по ценам до начала этих событий. Однако интернет-магазин DNS, один из крупнейших и популярных ретейлеров в России, практически с самого утра 24 февраля перестал работать. Позже руководство сети сообщило, что магазин откроется в обед, но в итоге он заработал лишь в ночь на 25 февраля. Администрация DNS сообщила, что занималась (и продолжает заниматься) обновлением рублевых цен, которые выросли на 30%. Генеральный директор сети Дмитрий Алексеев, в свою очередь, подчеркнул, что компания также оценивает риски объявленных технологических санкций со стороны США и пока непонятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров. «Я понимаю, что цены в магазинах вызывают раздражение, как и цифры на табло с курсами валют. Но такова реальность. Хочется верить в лучшее, но ситуация развивается по настолько плохому сценарию, что планировать что-то невозможно», — подчеркнул он.

Мы проанализировали в первую очередь, как изменились цены на видеокарты текущего поколения NVIDIA — так как буквально десять дней назад проводили их анализ. Также мы поискали информацию пользователей из соцсетей о том, как изменились ценники на комплектующие для PC и прочие товары у ретейлера буквально за сутки. Ценники по видеокартам актуальны для московского региона на момент публикации заметки, по остальным позициям они могут меняться.

RTX 3060 теперь стоят от 88 тысяч рублей, хотя есть модели и за 116 тысяч рублей. В середине февраля в DNS можно было найти модели за 75 тысяч рублей.



RTX 3060 Ti подорожали в среднем на 25 тысяч рублей. В середине февраля в DNS можно было приобрести эту модель за 84 тысячи рублей, однако сейчас она стоит не менее 111 тысяч рублей.



RTX 3070 взлетели на 23 тысячи рублей. Десять дней назад ретейлер предлагал модели за 104 тысячи рублей, сейчас модели дешевле 127 тысяч рублей в DNS пока нет.



RTX 3070 Ti в DNS предлагают от 134 тысяч рублей. В середине февраля ретейлер предлагал модели по 104 тысячи рублей, ценники выросли на 30 тысяч рублей.



RTX 3080 показатели внушительный рост в цене. Десять дней назад в DNS были модели от 128 тысяч рублей, сейчас они стартуют от 166 тысяч рублей. Рост — 38 тысяч рублей.



Из RTX 3080 Ti у ретейлера в наличии пока только одна модель от Gigabyte за 225 тысяч рублей. Чуть больше недели назад DNS предлагал модели от 168 тысяч рублей, рост составил 57 тысяч рублей.



RTX 3090 стоят почти 300 тысяч рублей, в то время как в середине февраля их ценники начинались от 240 тысяч рублей. Таким образом флагманские модели NVIDIA выросли более чем на 60 тысяч рублей.



Судя по отзывам в соцсетях (в первую очередь, из тематического сообщества «Подслушано в ДНС»), стоимость других комплектующих и компьютерной периферии сильно зависят от региона. Где-то некоторые товары подорожали незначительно, где-то — достаточно прилично и теперь стоят дороже, чем у конкурентов. Ниже — часть сообщений от пользователей о том, как за считанные часы менялись цены на товары.















Пока готовился этот материал, стало известно, что ФАС собирается проверить обоснованность повышения цен со стороны DNS. Ведомство направило в адрес компании соответствующий запрос, а также выдало ее должностному лицу предостережение о недопустимости совершения действий, которые могут нарушать закон о защите конкуренции, говорится в сообщении антимонопольной службы.

Обсудить