Недетские развлечения: топ игр, в которых можно сыграть за подростков

Вспоминаем наиболее интересные сюжеты, в которых игрокам отводится роль несовершеннолетних персонажей

Зачастую в играх отводится роль взрослых персонажей: их легче представить на поле сражения, в борьбе с чудовищами, при ограблении банков. Однако есть истории, сценаристам которых удалось рассказать увлекательный сюжеты от лица детей. В этой подборке не будет громких взрывов или ураганных перестрелок. Только игры, которые раскрывают детское видение мира, его особенности и непредсказуемость.

Little Nightmares и Little Nightmares 2



Little Nightmares — это мрачная и атмосферная дилогия, в которой игрокам отводится роль девочки в желтом дождевике. В первой части, очнувшись после кошмарного сна, она обнаруживает себя на корабле, населенном ужасными монстрами. Игрокам придется помочь ей выбраться из этого кошмарного места, обойдя ловушки и всех монстров.


Little Nightmares

Во второй части разработчики представляют нового героя — мальчика по имени Моро. Он попал в мир, жители которого подверглись воздействию от странной передачи, транслируемой с далекой башни. Его проводником станет уже знакомая по первой части Шестая, которая проведет своего друга через полные опасностей локации и научит защищаться от чудищ.

Первая часть получила 81 балл от критиков на Metacritic, а вторая — 83.


Harry Potter



Сложно выделить одну из множества игр, выходивших по мотивам книжной саги о «мальчике, который выжил». Первая полноценная игра Harry Potter and the Sorcerer’s Stone вышла на PlayStation, Xbox, Game Boy Advance и ряде других платформ в далеком 2001 году и в целом повторяла сюжет и атмосферу первой книги. Правда, разработчики добавили несколько новых уровней, чтобы несколько разнообразить геймплей. Также у геймеров была возможность принимать участие в чемпионате по Квиддичу. К сожалению, игра получила средние оценки от критиков на всех платформах.


Harry Potter and the Sorcerer’s Stone

За следующие 20 лет игры серии вышли на всех возможных платформах и даже получили LEGO-интерпретацию в 2010 и 2011 годах. В настоящий момент студия Warner Bros. Games Avalanche занимается разработкой спин-оффа под названием Hogwarts Legacy. Ее события развернутся в 19 веке, задолго до рождения Гарри Поттера. Геймерам предстоит испытать все прелести учебы в школе чародейства и волшебства, сыграв за студента одного из факультетов. Ее релиз ожидается в 2022 году.


Life Is Strange



Life Is Strange — это новелла в жанре интерактивного кино, в которой игрокам предстоит узнать историю двух подростков, Макс и Хлои. В игре несколько эпизодов, в каждом из которых героям надо взаимодействовать с окружающим миром, решать нетрудные головоломки и общаться с остальными жителями городка Аркадия Бэй. Есть тут и вариативность при выборе ответов, однако это не влияет на глобальный сюжет игры, как бывает в проектах от Quantic Dream.


Life Is Strange

Несмотря на общую незамысловатость и невысокий бюджет, проект нашел своих поклонников, по достоинству оценивших атмосферу и камерность американской глубинки. В настоящий момент у адвенчуры 83 балла на Metacritic и более 100 тысяч положительных отзывов в Steam. Life Is Strange 2 посоветовать тяжелее — игра получилась не такой крутой, как первая часть.


Bully



Инди-песочница Bully, разработанная Rockstar Vancouver и выпущенная Rockstar Games 17 октября 2006 года. Игрокам отводится роль хулигана и школьного задиры по имени Джеймс «Джимми» Хопкинс, который из-за своего поведения сменил не одно учебное заведение. Его мать вместе с пятым мужем отправились в годовой круиз, отправив сына в Булвортскую Академию, вымышленное заведение в США.


Bully

По сюжету хулигану придется выстраивать отношения со сверстниками, проказничать и посещать уроки, каждый из которых представлен в качестве увлекательной мини-игры. Помимо этого у героя будет собственный арсенал, пусть и не смертельного, оружия, который пригодится ему в схватках с местными хулиганами и преподавателями. Игра получила множество переизданий и в настоящий момент доступна даже на мобильных устройствах под управлением iOS и Android. У игры достаточно высокие оценки на Metacritic, 72 из 100.


Child of Light



Child of Light — это двухмерная jRPG, события которой разворачиваются в 1895 году в альтернативной Австрии. Дочь местного короля страдает странным недугом, девочка очень много спит. Однажды она обнаруживает себя в королевстве Лемурия, где злая Черная Королева похитила солнце, луну и звезды. Теперь принцессе Авроре придется освободить королевство и вернуться к отцу, который тяжело перенес исчезновение дочери и сильно заболел.


Child of Light

За разработку игры отвечала команда, создавшая Far Cry 3. Приключение получило высокие оценки от критиков — 77 баллов из 100.


A Plague Tale: Innocence



Страшная сказка A Plague Tale: Innocence о средневековой Европе, охваченной чумой. Полчища крыс обрушились на Францию, и ничто не способно спасти страну. Среди этого кошмара игрокам предстоит взять под управление 15-летнюю девушку Амицию, оставшуюся без родителей. Ее последним близким человеком остается младший брат Гуго. Вместе с ним девушке придется сбежать от преследующих их инквизиторов и не стать жертвой опасной болезни.


A Plague Tale: Innocence

Игра, по данным «Метакритики» получила «в целом благоприятные отзывы». В настоящий момент ее оценка — 81 из 100 возможных.

Конечно, в эту подборку включены далеко не все игры, в которых можно сыграть за детей или подростков. Иногда эпизодам за несовершеннолетних персонажей отводится очень мало времени, но чаще разработчики просто не включают таких героев в игру — так сложнее получить адекватный возрастной рейтинг.

Ещё по теме:




PLAYERONE на YouTube PLAYERONE ВКонтакте Telegram-канал PLAYERONE PLAYERONE на «Яндекс.Дзен»

Обсудить