Новый раунд противостояния: Epic Games подала жалобу против Apple в ЕС

Антимонопольные органы Евросоюза рассмотрят претензию издателя по поводу 30%-ного налога на покупку в App Store

Epic Games подала антимонопольную жалобу против Apple в ЕС. Прежде всего компания обвиняется в использовании своей экосистемы для создания неконкурентной среды. Речь идёт о полном контроле над распространением приложений и проведением платежей на iOS.

Epic Games также обвинила Apple в том, что она запретила конкурентам запускать свой собственный игровой подписочный сервис на платформе, запретив объединять несколько игр в один бандл. При этом «яблочная» компания активно продвигает сервис Apple Arcade, который работает исключительно по подписке. В свою очередь Apple еще раз заявила, что ее правила одинаково применимы ко всем разработчикам и что Epic нарушила их.

Эксперты отмечают важность этого шага в противостоянии двух компаний. Epic Games решила перенести дела в Европу, которая славится более жестким отношением к технологическим компаниям из США. Антимонопольные органы могут тщательно проверить объект жалобы и вынести решение в пользу заявителя.

В ночь с 13 на 14 августа 2020 года Fortnite пропала сразу из двух цифровых магазинов — App Store и Google Play. Так Apple и Google отреагировали на попытку Epic Games обойти платежные системы компаний, не платить комиссии и получать всю прибыль с микротранзакций. «Эпики» были готовы к такому развитию событий и сразу же направили иск к Apple и Google, пытаясь положит конец монополии компаний.

По итогам первого судебного заседания судья запретила удалять аккаунты разработчиков Unreal Engine с платформ iOS и Mac. Но и разрешила не возвращать Fortnite в App Store — во всяком случае, до следующего заседания. На втором заседании судья Ивонн Гонсалес Роджерс определила, что точку в разбирательстве в июле 2021 года поставит суд присяжных.

Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить