NVIDIA объяснила, будет ли ограничивать майнинг на вышедших видеокартах

В компании отметили, что ситуация с GeForce RTX 3060 не повториться с другими видеокартам на базе AMPERE

Представитель NVIDIA прокомментировал The Verge слухи о возможном ограничении производительности добычи криптовалюты на видеокартах RTX 3080, RTX 3090 и других. Компания не планирует вводить аналогичные с RTX 3060 ограничения на уже вышедших GPU.

«Мы не ограничиваем производительность графических процессоров, которые уже в продаже», — отметил представитель NVIDIA и, похоже, успокоил майнеров.

Ранее NVIDIA анонсировала уникальный драйвер, который ограничит добычу криптовалюты в видеокартах, снижая хэшрейт на 50%. Новинка появится уже в GeForce RTX 3060, выход которой запланирован на 25 февраля. Однако специально для майнеров NVIDIA разработала линейку процессоров CMP (Cryptocurrency Mining Processor) HX. CMP обеспечат криптофермерам максимальную производительность из-за отсутствия разъема для дисплея, а также низкого пикового напряжения ядра и частоты.

За последние несколько месяцев благодаря очередному криптобуму активизировались майнеры, которые используют видеокарты для добычи цифровых валют — в первую очередь, Ethereum, и скупают GPU у поставщиков и в магазинах. Биткоин в начале октября 2020 года стоил в районе $10,5 тысяч, однако на сегодняшний день криптовалюта подорожала в пять раз, что привело к подорожанию и других цифровых активов.

Сейчас найти популярные видеокарты от NVIDIA на базе AMPERE, а также другие модели в свободной продаже без огромных наценок стало сложно. NVIDIA пришлось убрать из своего Интернет-магазина собственные эталонные видеокарты. В то же время у российских ретейлеров и на вторичном рынке имеющиеся в наличии карты подорожали до 200, а в некоторых случаях и до 300 тысяч рублей.


Читайте также:




Смотрите нас в YouTube, а также следите за игровыми новостями в нашем паблике «ВКонтакте», в Telegram-канале и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить